讲座论坛
双谐振压电细胞术实时定量表征细胞力学与生物学功能
发布时间:2023-12-04 16:41:48 1441

哈尔滨工业大学(深圳)学术讲座

演讲人Speaker:周铁安教授

题目Title:双谐振压电细胞术实时定量表征细胞力学与生物学功能

时间Date:2023年12月07日       Time:下午15:00 ~ 16:00

地点Venue:L栋204室

 

内容摘要Abstract:

细胞力学性质能最直观地反映细胞的结构信息,细胞所产生的力和细胞粘弹性可以作为细胞集成力学参数来定量表征活细胞的不同功能、状态、表型、行为以及各种基本生物过程。从系统的角度,细胞力学性质如同基因组和蛋白质组数据一样重要。目前由于缺乏普适的监测方法,生物学家对细胞-细胞相互作用或接近多细胞生理环境的细胞群力知之甚少,也缺乏能跟踪细胞信号转导早期到复杂细胞功能实现整个生物学过程的既快速又长期、实时且无损的细胞力学手段,特别是现有方法不能同时定量细胞力与粘弹性。近年,我们开发了双谐振压电细胞术(DRPC)来应对如上挑战。利用DRPC技术,我们定量研究了不同接种细胞密度下人脐静脉内皮细胞粘附过程所产生的力与粘弹性变化规律,解答了HeLa细胞焦亡和凋亡的细胞力学机制差异,探究了大鼠原代心肌细胞的搏动力学功能。DRPC技术还被拓宽到不同渗透压、盐碱与干旱等胁迫过程植物细胞或原生质体所产生力与粘弹性的定量研究,及抗干旱与耐盐碱水稻品种的评估。

 

个人简介(About the speaker):

周铁安,湖南农业大学生物科技学院“神农学者”特聘教授,湖南省细胞力学与功能分析工程技术研究中心主任。石英晶体微天平(QCM)技术及QCM应用于动植物细胞研究的开拓者之一,双谐振压电细胞术(DRPC)的发明者。有在中、美四十来年的科研经历;在美期间,作为核心成员,参与美国NIH、著名Aventis药物公司、DARPA资助项目的研究,获得了第一个QCM研究活细胞的美国专利。2011年全职回国后,组织了跨学科的研究团队,致力于动植物细胞力学新方法的建立及动植物细胞力学机制的研究。设计了高通量压电谐振芯片,在国际上首次实时、无损定量测定了细胞牵引力与粘弹性,对多种生理过程的细胞力学机制进行了系统的研究。主持国家自然科学基金项目3项,湖南省科技厅重点项目、湖南省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目等省部级项目。公开发表论文70余篇,其中SCI论文约40篇。已获授权中国发明专利11项,国际PCT专利公开1项、并获美、日、澳大利亚与欧洲发明专利。

 


热点新闻
最新发布