校区要闻
深圳校区2023级本科生今日开课:学在哈工大,求知力量无限大
发布时间:2023-09-04 15:05:40 3715

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文 闫昊 丁百川/图)9月4日,晨光微熹中,哈工大深圳校区2023级本科生迎来了开课第一天。大沙河畔校园菁菁、书声琅琅,朝气蓬勃的萌新开始在一片全新的知识海洋中遨游。他们精神抖擞、整装待发,打开崭新的课本,遇见温暖的老师,成就更好的自己。

2023级本科生开课当天,深圳校区开出28门次课程,18名老师与1300余名新生在开课首日抢“鲜”见面。翻开深圳校区本科新生的首日课表,多以《微积分》《高等数学》《代数与几何》《思想道德与法治》等公共基础课为主——今年,哈工大深入推进“1+1+X”人才培养体系改革,新生们将在大一期间厚植数理基础。

本科新生开课首日教学平稳有序。老师们精心准备、用心授课,同学们认真听讲、积极互动——这是温暖的初见,更是良好的开始。

“步入大学不意味着‘万事大吉’。”“大学讲究的是‘独立自主’,大家要做好自我管理。”“学高数不做作业肯定是学不明白的……”在《微积分A》课堂上,理学院杨国俅老师金句频频,让初入大学课堂,心里稍有“忐忑”的新生们放下了包袱。杨国俅勉励大家保持中学时期良好的学习习惯,践行哈工大“规格严格,功夫到家”校训精神,成为一名优秀的大学生。

大学第一课,和同学们聊聊天、谈谈心、鼓鼓劲,激励同学们在新征程上踔厉奋发再出发,是深圳校区老师们的“基本操作”。面对不少“谈数学色变”的文科生,经济管理学院董耀徽老师在《微积分IIA》课堂上鼓励大家轻装上阵、自信前行,将热爱转化为专注和坚持,今后在广阔的“经管天地”中大有作为。

上好思政课,引导青少年扣好人生第一粒扣子,思政课教师使命光荣、责任重大。马克思主义学院席伟健老师今天给新生们讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。他说,同学们在军训期间接受了思想洗礼,发出了青春誓言,收获了各界关注,这是一个很好的开端。希望大家接续奋斗,以青春之名投身新时代中国特色社会主义在哈工大、在深圳的火热实践。

这两天,基础学部辅导员许耀元接到了不少新生的咨询,他们的问题主要集中在如何适应大学学习、如何提升学习效率。“虽然忙碌,但是很高兴看到同学们的这股劲头。” 许耀元欣慰地说到,同学们在军训期间的精气神,延续到了学习之中。

“精神面貌好”“坐姿十分端正”“求知欲很强”……今天的授课老师们,普遍给出2023级本科生这样的评价。

早上8点,机电工程与自动化学院徐邦睿同学和室友们早早来到教室,“抢占”了第一排的座位,认真地开启大学第一堂课。课堂上,他认真地做着笔记,一点点搭建起高等数学的思维。“在两节课中,我对微积分有了初步的认识,形成了最基本的理论框架。” 徐邦睿开心地说。

开课第一天,基础学部的朱炫翰同学上了高数课和思政课。在他看来,哈工大的老师们温柔、细致,像“大学长”一样在和同学们交流。“老师们娓娓道来,不时与我们互动,这瞬间打消了我的紧张。”朱炫翰想对爸爸妈妈说:学在哈工大,请你们放心!

除了校内丰富的学习资源,同学们今后还将陆续接触到西丽湖国际科教城X9高校院所联盟通识课程、中国大学生慕课等资源,持续扩大学习“朋友圈”。

学在哈工大,求知力量无限大。今天,深圳校区2023级本科生元气满满、再启行程。这是青春该有的模样,更是奏响奋斗的序章。接下来,他们将在哈工大这片成长沃土与深圳这片创新高地书写更多精彩的青春故事。(审核 张惠屏)

1.jpg

3.jpg

2.jpg

2.jpg

3.jpg

1.jpg

2023级本科生开启学习新征程