校区要闻
“冠军热”席卷哈工大深圳校区!陈金、王鑫来啦
发布时间:2023-04-08 22:12:05 6943

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖 向碧霞 李晓慧 郭家琪 李妍焓 文/图)4月8日,一股“冠军热”席卷哈工大深圳校区。羽毛球世界冠军陈金、跳水奥运冠军王鑫来到校区讲授专题讲座、分享体育技艺、现场交流座谈,与广大师生共享体育之美、解码“冠军精神”。

深圳校区党委书记吴德林、党委副书记张国宏,哈工大体育部党委书记冯智勇、主任陶永纯,深圳团市委学校和少年部部长张晓,深圳大学城管理服务中心主任杨瑾,深圳校区团委、教务部、人文与社会科学学院等单位负责人与深圳西丽湖国际科教城X9高校院所联盟师生代表以及校区各学院师生代表参加活动。

吴德林、陈金为“陈金冠军工作室”揭牌。陈金、王鑫、吴德林、张国宏、冯智勇、陶永纯、张晓、杨瑾共同启动“冠军校园行”活动。

8-3.jpg

吴德林(左)与陈金(右)为“陈金冠军工作室”揭牌

8-4.jpg

与会领导嘉宾共同启动“冠军校园行”活动

陈金:每年比别人多练36万个球

8-6.jpg

2008年北京奥运会男单铜牌、2010年世界锦标赛男单冠军、连续4届汤姆斯杯团体冠军……陈金有着一份沉甸甸的荣誉榜,在《业精于勤,行成于思——我的羽毛球生涯》主题讲座中,他从成长历程、成长思考、中国羽毛球创业史等方面讲述了从一名羽毛球爱好者到世界冠军的“进阶”之路。

时光回到1996年,年仅10岁的陈金从家乡河北远赴江苏南京,开启了羽毛球训练之路,回想起那些年的场景,陈金认为是一段最好的启蒙时光,“努力”这颗种子在他心中深深埋下了根——“每天比别人多练1000个球,一年下来就是36万个,每天练完还要跑步回家。”陈金希望通过这样的千锤百炼形成肌肉记忆,这样才能把小小的羽毛球打成他想要的样子。

把球打成想要的样子,简单的话语需要付出成倍的努力。一路走来,陈金一直用“业精于勤”和“行成于思”勉励着自己。业精于勤,就是要勤奋刻苦、精益求精、不言放弃。而行成于思,就是要多多思考,正视失败,在面对困难时掌握科学的战术与策略。“场地上是顺风我就多发起进攻,逆风我就多接后场……”陈金会根据身体状态、对手特点、赛场情况等进行“一赛一策”分析,全力以赴打好每一场比赛。

每一分、每一球都全力以赴,不仅是为了心中的冠军梦,更是为了让五星红旗在赛场上高高飘扬——陈金勉励校区青年学子秉持爱国之志、胸怀爱国之心,不断强健体魄、练就本领,把追求卓越、勇攀高峰的精神一直传递下去,在拼搏中放飞青春梦想。

“高强度运动后多吃西蓝花和菠菜。”“紧张时用‘有利思维法’来缓解。”“伤病康复期要乐观面对,寻找合适的康复和热身运动。”讲座中,陈金与大家频频互动,并回答了同学们提出的疑问。参与互动的同学得到了一份特别的礼物——陈金把带有自己签名的羽毛球以发球的形式 “精准投送”至大家的手中。

王鑫:每个人心中都要有一颗“北极星”

8-12.jpg

2008年北京奥运会金牌得主、奥运会、世锦赛、世界杯大满贯得主王鑫一上台,她的青春活力很快感染了现场师生。大家不曾想到,这样一位世界冠军,经历了从体操到跳水,从跳台到跳板的“跨界”之旅。

“刚从体操变成跳水时,我连游泳都不会,还是教练硬把我推下了泳池。”王鑫说,无论是“跨界”,还是训练中遇到了困难,她的心中都有一颗“北极星”,这颗星星正是自己的目标,或许每个阶段的目标不尽相同,但它给人的力量却是相通的——朝着目标努力向前奔跑,这就是属于自己的胜利。

在成为冠军的路上,王鑫也经历过许多焦虑甚至失眠的夜晚。她向同学们分享了缓解焦虑的“三门秘方”——多运动、多冥想、多思考当下。王鑫对大家说,实现目标的路上一定会有很多困难,我们要适应当下环境、积极拼搏奋斗、正确面对焦虑。“越努力越幸运!”“我们要心中有梦,不断超越自我,在人生道路上战得漂亮!”王鑫的“金句”让大家受益匪浅。

随着两位冠军的精彩分享,“冠军精神”究竟是什么,在大家心中逐渐浮现出了答案。

8-13.jpg

8-14.jpg

现场合影

8-2.jpg

8-8.jpg

8-11.jpg

同学们认真聆听、热情互动

冠军“手把手”教学,同学们直呼“过瘾”

当天下午,陈金、王鑫在活动中心分别进行了羽毛球和瑜伽的现场教学。活动中心变身特别课堂,阵阵掌声、欢呼声响彻现场。同学们纷纷表示被两位世界冠军的魅力深深折服,这是一堂毕生难忘的体育课。

活动现场,张国宏为陈金颁发聘书,聘请陈金担任校区羽毛球协会“名誉教授”。未来,深圳校区学子有望体验更多这样的“冠军课堂”。

活动中,陈金带领大家做热身运动,根据同学们的水平和技术难点一一指导,有针对性地培养同学们的运动技能与精神品质。陈金鼓励大家弘扬体育精神与奥运精神,培养乐观积极的心态,在成长路上不断战胜困难、克服困难,成为更好的自己。他还与校区师生组队进行羽毛球友谊赛,现场“切磋球技”,比赛中陈金频频亮出高超球技,燃爆全场。

8-17.jpg

张国宏(右)向陈金(左)颁发聘书

youdu图片20230408201822.jpg

8-23.jpg

8-18.jpg

羽毛球“冠军课堂”

王鑫则带领同学们开启了一场舒展身心的瑜伽之旅。“同学你平时喜欢哪些体育运动?最好成绩是多少?”课程在轻松愉快的交流中开始了,王鑫耐心细致地传授瑜伽基本动作要领,分享了自己对瑜伽礼仪、体式和内涵的理解。一系列高难度动作的完美示范,让同学们近距离领略到了专业魅力和体育精神。大家表示,在王鑫老师的课程中不仅锻炼了身体,更对自身内在力量有了新的发现,是一场难忘的“心灵瑜伽”。

youdu图片20230408194345.jpg

微信图片_20230408211150.jpg

微信图片_20230408202024.jpg

瑜伽“冠军课堂”

当天下午,哈工大体育部教师、国际级篮球裁判员杨鹏为校区学子做篮球裁判培训讲座,带领大家领略了篮球运动的魅力。

微信图片_20230408192603.jpg

篮球裁判知识讲座

哈工大一校三区将加强体育资源共建共享

在当天召开的体育教学改革研讨会上,哈工大体育教师围绕推进体育教学体系建设、深化体育教学改革等内容进行了深入交流。大家表示,将充分发挥一校三区资源优势,打造“南水北冰”等特色品牌,共同打造更多富有特色、学生喜爱的体育课程与体育赛事,在实践中培养青年学子的体育技能、体育素养、体育习惯与体育精神,助力同学们健康成长、终生受益。

冠军校园行,一整天的行程干货满满。同学们纷纷表示,今天亲眼见到世界冠军,与他们零距离交流学习,实在令人兴奋又难忘,冠军的魅力不仅在于他们精湛的运动技艺,更是他们身上锲而不舍、不言放弃的毅力和精神,我们要向世界冠军学习!(审核 张惠屏)

8-25.jpg

研讨会现场

8-26.jpg

合影留念