校园动态
电信学院肖君军教授为本科生带来“电信开讲”第三场讲座
发布时间:2022-12-22 14:46:12 1043

【电信学院教工党支部宣(杜雨蔚 图/文)】12月16日下午2时,为了深入学习贯彻党的二十大精神,促进党建工作与学院中心工作深度融合,帮助同学探索前沿科学知识,提高科研兴趣,哈尔滨工业大学(深圳)电子与信息工程学院教工党支部在线上举办第三场“电信开讲”创新实践讲座。本次报告的主题是《光信息技术崛起之机》,本次选题既符合我国目前对通信技术的需求,又紧紧抓住了同学们的兴趣所在,得到了电信学院全体同学的支持与广泛关注。

本次学术报告的主讲人是电子与信息工程学院教授、博士生导师肖君军教授。肖教授在报告为同学们总结了微纳光学重要机理、研究热点、发展趋势与挑战,阐述了微纳光信息技术在多个领域的应用,及其重大发展机遇,为同学们了解光信息技术之发展现状于未来前景提供指导。

报告开始后,肖教授通过举出AR、VR、3D打印等生动的实例,在引出今天主题的同时激发了同学们的听讲兴趣。随后的九十多分钟里,肖教授从信息技术发展瓶颈、正确认识电子与光子、光信息技术热点方向、光信息技术的挑战与机遇四个方面,为同学们详细讲述了关于光信息技术的知识。借助一张张生动的图片,一个个形象的比喻,肖教授将微观世界的光学原理讲述得明白如话,将抽象晦涩的物理公式剖析得通俗易懂,这种深入浅出的讲解方式得到了同学们的一致好评。

在会后的讨论中,曹扬同学坦言,自己原本对光通信技术不甚了解,通过收听这次报告,不仅让他了解了相关知识,而且点燃了他对通信技术的学习兴趣。贾子聪同学表示,肖教授循循善诱,打破了他原本对于通信技术的传统理解,带他进入了一个更稳定,更高效,更有潜力的通信空间。戴浩敏同学更是激动的告诉大家,自己打算在将来从事光通信技术的研究,为我国光通信事业的进一步发展贡献自己的力量。

这次报告令同学们获益匪浅,在肖教授的带领下我们初步走进了光通信的世界。在电子通信的发展逐渐走入饱和的今天,发展光通信技术是大势所趋,尽早了解相关知识能够为同学们日后踏入科研平台,确定研究方向起到良好的助力作用,这也正是“电信开讲”系列讲座的目的所在。通过专业老师对于电子信息领域各个研究方向的科普性讲座,让低年级的本科生了解本专业的前沿技术和最新科研成果,对同学们的学习探索大有所益。(审核人:黄小琼)