媒体报道
深圳晚报:2022年深圳已有3人当选,彰显深圳高校科创力量 哈工大(深圳)教授刘洪海当选欧洲科学院院士
发布时间:2022-10-27 14:44:11 1563

近日,欧洲科学院公布2022年新增院士名单,哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院教授刘洪海凭借其在人机交互理论与技术及医疗应用领域的贡献当选欧洲科学院院士。截至目前,2022年,深圳已有三位学者入选,在国际舞台上彰显了深圳高校的科创力量。

据哈工大(深圳)介绍,刘洪海主要从事多模态人机交互感知与理解、医疗机器辅助系统理论及应用等方面的研究,研究成果已在多自由度灵巧假肢、自闭症早期诊疗和脑卒中康复等领域得到成功应用,取得了一系列具有国际影响力的创新成果。他主持了国家自然科学基金重点项目、广东省和深圳市基础研究重点项目、企业横向项目等多个项目,已发表200多篇国际权威杂志和会议论文,获得了多篇国际会议最佳论文奖。此外,在国际多个知名学术期刊上,也有刘洪海担任编辑的身影。

szwb.jpg

▲刘洪海

记者了解到,刘洪海在学术科技界取得了诸多荣誉,他于2003年获得了英国伦敦大学智能机器人博士学位,并入选了IEEE Fellow和IET Fellow。哈工大(深圳)表示,高水平的师资队伍,是学校的根基。学校致力于打造一支由领域首席科学家把握方向、国家高层次人才为学科带头人、教学科研能力强、结构合理、素质优良、可持续发展、具有较强国际学术竞争力的高水平师资队伍,为实现世界一流大学建设目标和建设深圳创新型城市提供坚强的人才保障。

据了解,欧洲科学院(Academia Europaea)成立于1988年,是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会和法国、德国、意大利、荷兰、瑞典等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立,总部位于英国伦敦。作为国际上学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一,欧洲科学院的院士包括自然科学、社会科学、人文科学、生命科学4个学部、23个学科领域的国际著名学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,代表欧洲人文和自然科学界最高的科学水平和学术地位。此外,欧盟国家之外卓越的著名科学家可以当选外籍院士,但占比小于5%,遴选门槛要求更高。目前,欧洲科学院现有约4000名院士,其中包括近90位诺贝尔奖获得者。

今年6月,南方科技大学发布了南科大海洋科学与工程系讲席教授林间当选欧洲科学院院士的消息。8月,深圳理工大学(筹)药学院院长陈有海当选欧洲科学院院士。深圳高校已然成为深圳高层次、高水平人才集聚,培育创新型人才的重要平台,“智慧支持”为深圳创新驱动发展持续注入澎湃动力,亦是大湾区建设的“发动机”。