学习贯彻党的二十大精神
哈工大师生热切关注中国共产党第二十届中央政治局常委同中外记者见面会
发布时间:2022-10-23 18:50:09 7177

哈工大全媒体(钟述/文)中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议于10月23日在北京举行。新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委同中外记者亲切见面。习近平总书记发表重要讲话。学校领导在行政楼626会议室收看中国共产党第二十届中央政治局常委与中外记者见面会直播。全校师生员工分别在会议室、办公室、实验室等收看见面会实况,纷纷表示对新一届中央领导集体坚决拥护、充满信心,并表示要始终保持昂扬奋进的精神状态,踔厉奋发、勇毅前行,埋头苦干、担当作为,为不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

党的二十大代表、校党委书记熊四皓表示,中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选为中央委员会总书记。选举结果充分体现了全党的意志和全国各族人民的共同意愿。以习近平同志为核心的党中央,必将继续团结带领全国各族人民,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续深入学习贯彻习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见诸成效,团结带领广大师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在教育、科技、人才的一体部署中明确使命,勇担航天第一校“尖兵”重任,打造更多国之重器、培养更多杰出人才,奋力走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,交出哈工大人新的“赶考”答卷。

校长韩杰才表示,党的二十届一中全会选举习近平同志继续担任中共中央总书记,这是众望所归、党心民心所向。新一届中央领导集体的产生,充分彰显了中国特色社会主义事业的蓬勃兴旺、薪火相传,我们备受鼓舞。新征程上,哈工大将引领全体师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入学习贯彻习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,持续深化杰出人才培养体系重塑,做精做强人才培养资源供给,全面深化有组织科研,超前谋划更多战略性储备性重大项目,以系统改革、纵深改革不断塑造发展新动能新优势、开辟发展新领域新赛道,努力为国家培养更多杰出人才、打造更多国之重器,在加快建设中国特色社会主义一流大学、勇担中国航天第一校“尖兵”使命的新的赶考路上,以敢为天下先的劲头,力争上游、争创一流,将卓越答卷写在国家发展的新征程上。

从获得中国速度滑冰项目冬奥首金、到当选国际奥委会委员、再到成为一名光荣的人民教师,我校体育部青年教师张虹在不同的场合聆听过习近平总书记的重要讲话。此次以党的二十大代表的身份参加盛会并见证新一届中央领导集体产生,她感慨万千、备受激励:“过去十年,正是在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家事业取得了举世瞩目的成就,也让我们对下一个五年充满期待。”她表示,将牢记习近平总书记的深切嘱托,充分发挥国际奥委会委员的作用,把奥林匹克精神践行好,把人类命运共同体理念诠释好,把中国故事中国声音传播好,在新时代新的“赛道”上继续为国争光。

全国优秀共产党员、最美奋斗者、时代楷模、国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士表示,新一届中共中央政治局常委同中外记者见面会令人深受鼓舞、信心倍增。相信以习近平同志为核心的党中央,一定能够团结带领全国各族人民,意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为高校教师和科研工作者,我们将始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持为党育人、为国育才,自觉履行服务国家高水平科技自立自强的使命,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

校党委常委、组织部部长李明江表示,习近平同志再次当选中共中央总书记,是党心民心所向、众望所归。新时代十年取得彪炳史册、举世瞩目的伟大成就,根本在于有习近平总书记掌舵领航,充分证明“两个确立”对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。面向未来,我们将以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全力以赴建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,不断增强党组织政治功能和组织功能,为学校走好新百年卓越之路提供坚强保证。

马克思主义学院党委书记马云香表示,我们坚信以习近平同志为核心的党中央必将团结带领全党全军全国各族人民谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴更加绚丽的华章。思政课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,我们要立足岗位带头学习好、宣讲好党的二十大精神,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

化工与化学学院高分子科学与工程系教工党支部书记姜再兴表示,习近平总书记在中国共产党第二十届中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话为我们指明了新的奋斗方向。我们要赓续听党话、跟党走的优良传统,当好党建和业务工作的“双带头人”,促进党建与中心工作深度融合,不断探索将科研成果转化为育人成果、科研优势转化为育人优势的有效途径,以党支部这个“火车头”拉动形成“精确制导”“百舸争流”的磅礴力量,为服务国家高水平科技自立自强贡献力量。

人文社科与法学学院2021级硕士研究生魏萱彤在大学期间积极参与政务实习,在实践中坚定了扎根基层、服务人民的决心。她说,习近平总书记在中国共产党第二十届中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话,更加坚定了她的奋斗目标。今后将始终牢记习近平总书记的重要嘱托,怀抱梦想,脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

威海校区海洋工程学院院长钱宏亮教授表示,新一届中共中央政治局常委见面会令人鼓舞,习近平总书记的重要讲话令人振奋。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将夺取中国特色社会主义新胜利。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以饱满的热情投身党的教育事业,将个人发展与党和国家的需求相结合,瞄准海洋强国领域原创性引领性科技难题集智攻关,为打造更多国之重器、培养更多杰出人才贡献智慧和力量。

深圳校区材料科学与工程学院赵维巍教授表示,新一届中央领导集体的产生,充分体现全党意志、凝聚全党共识、反映全国各族人民的共同期待。坚信有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,全党全国各族人民将凝聚磅礴伟力,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关,为打赢关键核心技术攻坚战贡献力量。

热点新闻
最新发布