校区要闻
最佳战绩!深圳校区学子荣获全国大学生物联网设计竞赛一等奖
发布时间:2022-09-27 17:31:08 2979

【哈工大(深圳)宣】(陈爵豪 仇洁婷/文、图)日前,2022年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)总决赛落下帷幕,来自上海交通大学、浙江大学、南京大学等629所高校的1417支队伍、7081位参赛学生同台竞技。哈工大深圳校区“Codeporter队”本科生陈爵豪、丁凌辉、肖剑峰在夏文、仇洁婷两位老师的指导下,荣获总决赛一等奖以及特别创新奖(华为鸿蒙揭榜挂帅项目奖),这是哈工大深圳校区学子首次荣获全国物联网大赛总决赛一等奖。

全国大学生物联网设计竞赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和物联网工程专业建设研究专家组共同发起,竞赛以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标,以物联网技术为核心,旨在激发物联网相关专业学生创造创新创业活力,为行业发展培养更多创新型人才。

哈工大深圳校区“Codeporter队”聚焦华为鸿蒙操作系统OpenHarmony生态扩展,基于DAYU200开发板,移植第三方库quirc到OpenHarmony内,开发了相应原型系统,实现了华为OpenHarmony对二维码检测分析的多维度原生支持。Codeporter队为OpenHarmony社区生态标准化做出贡献并提供了一定的样例参考,同时在OpenHarmony的napi体系下为OpenHarmony应用开发者提供了更丰富的可选第三方库功能,有效助力开发过程加速,受到了大赛组委会特别是华为方的好评。

据了解,哈工大深圳校区操作系统课程组长期与华为公司开展“教育部产学研协同育人”鸿蒙操作系统和“智能基座”openEuler操作系统课程合作,目前已获广东省一流本科课程认定。同学们以操作系统相关主题参与了全国大学生物联网大赛、全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛等多个学科竞赛,荣获了包括全国一等奖5项、二等奖4项在内的十余项国家级奖项,有力地推动了课程教学建设与学生学科竞赛融合发展。(编辑 谢梁晖 审核 张惠屏)

1.jpg

组委会宣布华为鸿蒙揭榜挂帅项目奖名单

2.png

组委会颁授总决赛特别创新奖

3.jpg

华为RK3568开发板的实物演示