奋斗者,正青春
热度不减服务不停,哈工大(深圳)志愿者持续助力校园疫情防控
发布时间:2022-04-29 08:47:10 2267

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文 各学院/图)这段时间,哈工大(深圳) “大白”“小蓝”“送餐员”刷屏朋友圈,返校、用餐、核酸检测……我们总会与温暖的志愿者不期而遇。

学生返校后,这股暖流仍在延续。连日来,哈工大(深圳)志愿者在大学城核酸检测点等岗位上发光发热,热度不减服务不停,争做志愿者在哈工大(深圳)蔚然成风。

你今天“酸”了吗?

经济管理学院2020级本科生小吴在核酸检测时听到了一个熟悉的声音:“同学请出示粤核酸码。”虽然隔着防护服,他还是“确认眼神”认出了志愿者——会计与财务前沿讲座上认识的蒋晶晶老师。

事实上,在大学城核酸检测点遇见熟人做志愿者,是大概率事件。据并不完全统计,哈工大(深圳)已有超过1000人次参与到核酸检测点秩序维护、扫码等工作之中。来自各职能部门、直属单位、学院、研究院的师生成为了校园战疫中坚实的参与者。

在志愿者队伍中,党员红格外亮眼。经济管理学院党委高度重视,精心组织, 18名党员志愿者第一时间集结完毕。材料科学与工程学院组建“先锋抗疫,勇当尖兵”志愿服务队,33名党员冲锋在前,尽展志愿风采。机关党委各支部制定了志愿服务排班表,参与志愿服务成为了党员们的战疫必修课。

你今天“酸”了吗——既要遵守防疫政策按时测核酸,也要积极参与核酸检测点志愿服务。校园战疫,你我皆在同行。

志愿者也有“专业范”

志愿者如何做出“哈工大(深圳)style”?计算机科学与技术学院结合学科特色做出了新的探索。

校园封闭管理期间,为了满足师生电脑维修的基本需求,计算机科学与技术学院联合网络与计算中心成立“计算机公益维修志愿服务队”,为大家提供电脑故障检修、系统维护等志愿服务。不少队员调侃计算机系的同学“终于回归老本行了”。

截至目前,服务队完成电脑检修20余台,同时对荔园2栋、荔园3栋部分宿舍的网络状况进行了全面排查。该学院辅导员段子豪也是志愿者中的一员,他说利用专业知识为师生服务是一件很有意义的事情,疫情终将过去,但这种乐于助人的精神将永无止境。“我会把这份责任与担当融入日常工作,传递给我的学生们。”段子豪说。

志愿服务成生动“思政课”

疫情期间的志愿服务,既是校园里重要的战疫力量,更是一堂全体师生亲自参与的生动“思政课”。

机关第七党支部将4月党日活动主题定为“人人争当志愿者,让党旗高高飘扬”。在大家的心得分享中,“为什么做志愿者”成为了热议话题,“只有下沉一线,成为一名志愿者,才能真正理解伟大战疫精神。”“把扫码这件简单的事坚持做好,也是一件不容易的事。”志愿服务让大家受到了精神洗礼,也进一步坚定了战疫必胜的信心决心。

经济管理学院的陈桦老师和徐明媛老师已是志愿者中的熟手,她们曾在各自社区做过志愿者,在得知学校需要人手后第一时间报了名。“这场战疫让我们感受到每个人都不是旁观者,我们希望为战疫贡献绵薄之力。”两位老师把“赠人玫瑰”内化为了一种习惯。

志愿者们的温暖让建筑学院2020级硕士研究生李委看在眼里、记在心上,他说从返校至今,最大的感受是哈工大(深圳)人“散是满天星,聚是一团火”。“学校里有这么多志愿者召之即来,我也要努力成为这样的人。”李委说到。(审核 张惠屏)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

哈工大(深圳)师生争做志愿者

4.jpg

5.jpg

计算机公益维修志愿服务队