校区要闻
深圳校区召开党史学习教育总结会议
发布时间:2022-01-10 20:22:27 3952

【哈工大(深圳)宣】(向碧霞、常溪/文、图)1月8日,在哈工大党史学习教育总结会议结束后,深圳校区随即召开党史学习教育总结会议。会议强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固好拓展好党史学习教育成果,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

深圳校区党委书记、党史学习教育领导小组组长吴德林做校区党史学习教育总结报告。深圳市委教育工委党史学习教育巡回指导组第一组成员高法文、张兆荣、黄橙;深圳校区副校长姚英学、张钦宇,特聘校长助理张民,校长助理梁大鹏、魏军出席会议。会议由深圳校区校长助理、党史学习教育领导小组办公室主任马广富主持。

吴德林指出,党史学习教育开展以来,深圳校区把开展好党史学习教育作为重大政治任务,在广东省、深圳市和哈工大党史学习教育领导小组的坚强领导下,在各级巡回指导组的精心指导下,坚持高站位、高标准、高质量,有力有序推进各项任务落地落实。

一是党委周密部署,精心组织,求实、务实、扎实完成各项任务。健全制度,架起四梁八柱;组织到位,做好把舵定向;上传下达,扎实有序落实各项具体目标;高质量召开了党史学习教育专题民主生活会。

二是全面落实学习要求,感悟思想伟力,坚定站稳政治立场。通过紧跟看齐学、紧扣贺信精神学、紧扣党的十九届六中全会精神学、聚焦原著学、权威专家引领学,不断坚定“四个自信”,增强历史定力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

三是创新学习形式,探索有效做法,纵深推进党史学习教育出彩又出新。传承哈工大精神,赓续红色传统,厚植爱国主义情怀;重温改革开放历程,发扬特区精神,激扬奋斗热情;集中优质师资,用心用情设计,推出精品思政课;挖掘校内资源,打造红色地标,构建全方位育人阵地;坚持学思践悟、寓教于行,广泛开展红色教育实地研学;全媒体宣传矩阵传播党史学习教育内容,全方位形成浓厚学习氛围。

四是搭台“比武”、同台“唱戏”,推动基层单位党史学习教育百花齐放。掀起“比学”热潮,形成了日日有活动、个个有声音、家家有特色的生动局面;打造沉浸式“大课堂”,有力推动党史学习教育热起来、党支部活起来、党员动起来;联结扩大“红色朋友圈”,围绕校企合作、学生培养、社区服务等与深圳市各大企事业单位开展了党建共建活动。

五是将学习成果转化为高质量发展动力,助推哈工大新百年开好局起好步。加快推进人才培养、队伍建设、科学研究、内部治理、校园文化等重点领域改革,推动中心工作再上新台阶。清单式解决师生“急难愁盼”,着力推进“最多跑一次”“指尖办理”等事项,三轮“急难愁盼”问题征集形成的60项责任清单,其中58项已完成,另外2项将于2022年上半年之前完成,不断提升师生的“幸福指数”。充分发挥党团校教育培训阵地作用,引导广大干部职工提升本领素质,铸魂育人成效显著。

吴德林指出,下一步,深圳校区要着眼常态化、长效化,突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,紧扣迎接、宣传、贯彻党的二十大工作主线,不断巩固拓展党史学习教育成果。一要始终不折不扣地抓好习近平总书记重要讲话精神、重要指示批示精神的贯彻落实。二要聚焦立德树人,扎实推动学习教育常态化,推动党的历史更好地进课堂、进头脑。三要在“我为师生办实事”上持续用力,不断提升师生幸福感、满意度。四要在勇于担当作为上持续用力,坚持党史学习教育不停歇、不止步。引导校区师生坚定理想信念,传承红色基因,以实际行动开启“十四五”建设新征程。

吴德林强调,深圳校区要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固拓展党史学习教育成果。把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为哈工大新百年卓越之路、为深圳“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范建设贡献力量。

高法文表示,深圳市委教育工委党史学习教育巡回指导组第一组进驻哈工大(深圳)后,直接参与了一些关键节点的重要学习活动,深受教育鼓舞。他说,哈工大(深圳)高质量地完成了党史学习教育实施方案中设定的目标任务,党史学习教育开展取得了显著成效。一是组织领导坚强有力。精心布置、周密部署,各项“规定动作”做到位。二是学习教育形式丰富。校院两级组织了党史知识竞赛、文艺活动、校内外实践等系列形式多样的学习活动,“自选动作”丰富多彩。三是宣传报道影响广泛。全媒体宣传矩阵有声有色,党史学习教育活动受到各级新闻媒体的高度关注,向社会辐射“红色能量”。四是为民服务走实走心。“我为师生办实事” 大力回应师生关切,党史学习教育有温度、有人情味。希望哈工大(深圳)进一步巩固党史学习教育成果,探索长效化机制,为落实立德树人根本任务提供不竭动力。

深圳校区各学院、研究院,各职能部、处、直属单位主要负责人以及深圳校区党史学习教育领导小组办公室全体成员参加会议。(审核 张惠屏)

会议现场