校园动态
计算机学院本科生举行Linux用户协会第一次讲座
发布时间:2021-11-30 14:16:13 766

【计算机科学与技术学院 宣】(梁韬、段子豪/文,苏亦凡、王懋昕/图)近年来,随着世界局势的发展,中美两国摩擦不断。自美方恶意挑起贸易战以来,其芯片禁运与高精尖技术的封锁频频让我国陷入被动。关键核心技术关乎民族复兴,习近平总书记早在2020年9月22日召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上就强调要“提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术”。而作为计算机科学与技术专业的学生,我们深知当前国家在操作系统、芯片设计方面人才的短缺。纵使我们仍未能独当一面,但我们也可以尽己所能,为国分忧。怀揣着这样的心情, Linux用户协会的核心成员于11月27日举办了一场别开生面的Linux宣传讲座。

    本次讲座是我们协会举办的首次活动。为准备这次讲座,协会的成员们都前前后后准备、谋划了近一个月。为了做到让讲座丰富多彩,不沦为“照本宣科“的填鸭式介绍,主讲人更是精心准备了除幻灯片外的现场演示活动,让大家能直观感受到原汁原味的Linux日常操作。

    在讲座的开始,主讲人先是为大家介绍了Linux的历史与开源运动,特别提到了开源给中国在计算机科学领域的追赶给予的机遇与挑战,并号召大家秉持开源精神,互帮互助,乐于分享,共建哈工大(深圳)开源社区文化氛围。

随后主讲人以“物业公司”的比喻,借助大家校园日常生活中熟知的事物给大家介绍了操作系统的基本职责,借此让同学形象地掌握一个完善的操作系统应该具有什么样的能力,为同学们进一步使用Linux以及后续进行操作系统课程的学习起到了一定的帮助作用。为了让同学们获得对命令行直观的印象,主讲人还直接展示了常用命令行工具的用法。并以文件树与代码计数的方式带领同学们“探索”了一番Linux源码树。

只是机械地、重复地讲述Linux各个工具的命令行操作是枯燥且无用的。为了让同学们深入理解命令行交互的本质,主讲人基于“可组合性”与“可复用性”,从UI设计语言的角度出发,向同学们介绍了隐藏在诸多工具背后的交互方式的设计思想,为同学们构建了一个较为完整的理解与认识“文本”这一人机交互、程序交互方式的内核。

在讲座的最后,主讲人还通过手动实现一个简单的tree工具,给大家展示了Linux系统API的使用方式,同时让大家认识到C语言的实用性。

通过这一次讲座,协会成员深刻认识到了同学们心中对于探索、学习计算机领域新知识的热情。在讲座开始前30分钟,便有同学在教室内等候讲座;在开始前5分钟,陆陆续续来到了连主讲人都意料不到的人数。这极大地增强与坚定了协会对于举办更多讲座、普及计算机技术、助力国家解决卡脖子难题的信心与决心。在未来,协会也将在不定期举办知识分享讲座的基础上,探索多样化的活动方式,发挥广大计算机爱好者的热情与技术优势,促进HITsz社区文化的产生与发展,最终为母校、为社会、为国家辅助培养出更多优秀人才。

1638253143635080084.png

图1 部分幻灯片一览

1638253143644011743.jpg

图2 主讲人宣讲开源运动历史与精神

1638253143704028975.jpg

图3 主讲人在展示linux源码树

1638253143658021230.jpg

图4 主讲人介绍常用的linux发行版

1638253143726018203.png

图5 代码与幻灯片一览

1638253329724091147.jpg

图6 主讲人在讲述UI设计语言