校园动态
“招商期货杯”期货训练营丨“私募基金行业”就业经验分享会顺利举办!
发布时间:2021-11-30 11:55:22 来源:哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院 562

为加深同学们对现实期货行业的理解,体会更加真实的从业经历,11月27日上午,在理论课程“最后一课”中,“私募基金行业”就业经验分享会于T2306教室顺利举办。本次分享会的嘉宾为原招商期货农产品研究员、现深圳中安汇富资本管理有限公司农产品研究总监的蒋次彦女士。她从自身经历出发,以从业者的专业视角,与同学们分享了她对私募基金行业就业市场的理解。

7.jpg

8.jpg

  讲座伊始,蒋老师从六个方面详细介绍了“公募”与“私募”的不同。募集方式上的“是否能公开募集”是最主要的区分。除此之外,她也提到了其他五方面的不同,分别是:募集对象、募集人数、投资门槛、基金费率、风险收益特征。她特别强调,虽然普遍认为私募基金的风险和收益相对公募基金较高,但随行业背景的变化,两种基金的业绩好坏不能一概而论,主要在于基金公司的研究能力和基金经理的管理能力。

9.jpg

接着,蒋老师基于数据图表,对整个私募基金行业的就业前景进行了分析。通过比较私募基金在产品规模存量、基金规模增速等方面的表现,她总结道,私募基金已成为我国直接融资体系的重要力量。此外,对于私募基金的细分领域——证券投资(二级市场)、股权投资(一级市场)、创业投资,她同样进行了细致分析,并介绍了“证券投资上升,股权投资下降”的现象。

10.jpg

最后,蒋老师分享了选择就业实习某一私募基金公司的三点考虑因素,以及在私募期货公司的实操经历。她提到,由于私募基金行业规模集中度突出、管理人数众多,在选择公司时可从“收益率”“公司规模”“公司老板”三个角度考虑,并要特别注意公司老板。为让同学们对在私募基金行业工作有更加生动直观的感受,在讲座的最后,蒋老师分享了她在2018年猪瘟爆发前后的投资操作故事,同学们被蕴含在其中的简单而又深刻的逻辑所折服。

11.jpg

在热烈的掌声中,“私募基金行业”就业经验分享会落下帷幕,同时,理论课程“最后一课”的结束也为“招商期货杯”期货训练营的上半段画上了圆满的句号。在“理论与实践结合”的课程体系下,虽然理论课程已结束,但外出实践学习即将到来,让我们共同期待接下来的精彩课程!

文字:叶巾婷

图片:宣传部

审核:彭奕菲 覃姿雅