媒体报道
南方教育时报:水下机器人大赛夺魁!哈工大(深圳)“东风队”太帅了
发布时间:2021-10-14 10:25:57 142

日前,2021全国水下机器人大赛顺利收官,哈工大(深圳)“东风队”表现优异,以第一名的好成绩荣获水下声学通信应用产业赛项一等奖。

微信图片_20211014102655.jpg

“东风队”成员王宇航、郭容容、苏航(从左到右)

“东风队”由电子与信息工程学院2020级硕士研究生郭容容、苏航、王宇航组成,李维副教授担任指导教师。该赛项给出实际海洋信道下的水声通信接收端信号,公布了该信号的调制方式以及整个信号的帧结构,考验参赛选手对以上信号的解调、解码及信道均衡等各种水声通信算法的实际应用能力。在历时两月的比赛过程中,团队完成了面向海洋信息传输的水声通信信号检测、同步、均衡、解调和算法优化,以及海洋水声通信算法试验部署等工作。

初赛中,“东风队”遥遥领先,误码率低于第二名团队两个数量级。晋级决赛后,团队克服重重困难,出色地完成了算法实际部署任务,以96.3分荣获比赛一等奖。西北工业大学“为什么还不队”和上海交通大学“饮水思源队”获得二等奖。

据了解,全国水下机器人大赛是由国家自然科学基金委员会指导举办的全国性高水平大赛,由大连市人民政府、湛江市人民政府、鹏城实验室和大连理工大学联合主办。水下声学通信应用产业赛项为线上赛赛项,该赛项吸引了来自清华大学、中科院自动化所、浙江大学、厦门大学等单位的89支赛队参赛,旨在深化和拓宽水下目标检测、水声通信领域的相关研究,推进算法技术向实际产业应用进行赋能。

原文链接:https://appdetail.mwassist.com/web/2021/10/26dbc520c058ae902b2c4560018effc1.html