校区要闻
周玉校长讲授思政课:学习党史国史,铭记初心使命,交出哈工大(深圳)特色高质量发展新答卷
发布时间:2021-09-28 16:57:28 2795

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文、图)9月28日,中国工程院院士、哈工大(深圳)校长周玉走进《中国马克思主义与当代》课堂,以《从苦难走向辉煌——学习党史国史,铭记初心使命》为题,为2021级博士研究生带来了一堂内容丰富、观点鲜明、思想深刻、具有哈工大特色的思政课。“穿越百年岁月,中国共产党人、哈工大人‘许党报国’的信念从未改变。”周玉强调,哈工大(深圳)全体师生要从党史、国史、哈工大校史中汲取精神力量,在百年未有之大变局中把握时代机遇,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在担当实干中交出富有哈工大(深圳)特色的高质量发展新答卷。

周玉从“百年求索,成就伟业站起来”“改革开放,发展经济富起来”“伟大复兴,实现梦想强起来”“中国特色下的哈工大特色发展之路”“习近平总书记对青年的殷切嘱托”等方面进行授课。他带领大家重温了中国共产党和中华人民共和国从苦难走向辉煌的光辉历史,回顾了中华人民共和国从站起来、富起来到强起来的伟大历程。他指出,历史是现实的根源,忘记过去就意味着背叛,不忘本来才能开创未来。全体师生要自觉开展党史学习教育,深刻理解党的初心和使命是中国共产党人永恒的价值追求,是中国共产党人的政治优势、红色基因与鲜明品格,不忘“雄关漫道真如铁”的昨天,无愧“人间正道是沧桑”的今天,不负“长风破浪会有时”的明天,在知来路中启新程。

周玉结合中国特色社会主义发展道路,回顾了哈工大百年发展历程。他说,在与国家发展同频共振的发展过程中,哈工大积淀了深厚的办学底蕴,办学呈现出鲜明的航天国防特色,人才培养处处体现着严格的规格。习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信,是对哈工大未来发展的厚重期许和深切嘱托,是学校办学治校、立德树人的重要指南。哈工大(深圳)全体师生要把学习贯彻贺信精神同当前正在开展的党史学习教育结合起来,提高政治站位学、深刻解析感悟学、结合实际对照学、展望未来励志学、求真务实低调学,切实将贺信精神与党史学习教育学习成果转化为高质量发展的强大动力。

述往思来,向史而新。站在新的历史起点,周玉对哈工大(深圳)实现高质量跨越式发展提出要求。他说,哈工大(深圳)是百年名校与创新前沿的完美结合,要不断加强一校三区之间的共建共享、互联互通、互补互助、协同发展,努力走出一流大学建设的新路子,持续探索校区特色发展的新路径。发展过程中要聚焦“改革前沿”“人才集聚”“国际合作”三大优势,在人才培养、教学管理、教师队伍建设、科学研究、学科发展等方面精准发力、重点突破,在传承好“规格严格,功夫到家”校训精神的同时,充分发挥创新优势与后发优势,推动各项工作全面提档升级,确保“十四五”开好局、起好步。

哈工大(深圳)党委书记吴德林,副校长姚英学,校长助理马广富、梁大鹏,全体中层干部参加学习。深圳市委教育工委党史学习教育巡回指导组成员黄橙到场听课。

8P6A9432.jpg

周玉校长讲授思政课

8P6A9351.jpg

8P6A9396.jpg

课程现场