综合新闻
让机器人踢球入框、弯道行走……哈工大(深圳)这门课程有意思!
发布时间:2021-07-22 08:40:27 539

【哈工大(深圳)宣】(机电工程与自动化学院/文、图)日前,哈工大(深圳)机电工程与自动化学院推出的创新实践课程《仿人机器人原理与应用》2021春季学期课程结课。在课程项目展示活动中,同学们通过机器人多任务挑战竞赛展示学习成果、切磋学习心得,在集知识性、竞技性与趣味性为一体的活动中巩固运动控制算法、SLAM算法等领域的知识。

哈工大(深圳)校长助理马广富、实验与创新实践教育中心主任王立欣、国际事务处处长关海燕、机电工程与自动化学院党委书记楼云江等参加活动。

《仿人机器人原理与应用》课程是以国内领先的中尺寸双足人形机器人Roban为主要学习平台,通过体系化、项目式、场景化、拓展式、竞赛式等多元教学模式,助力学生开展机器人学、运动控制、ROS系统、路径规划和智能识别等人工智能与机器人相关知识学习的创新实践课。该课程面向新时代人工智能与机器人高素质人才需求,充分发挥机电学院的学科优势,结合企业协同育人优势,搭建起人工智能与机器人领域的创新课程平台,为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略提供人工智能与计算机领域的创新型人才。

展示会上,机器人在同学们的操作下完成了踢球入框、弯道行走等一系列“高难度”动作,活动现场不时传来阵阵喝彩。其间,2020年RunningRobot自由赛全球一等奖获得者李奥淇同学做经验分享,为备赛2021国际BOTEC智能机器人技术挑战赛的同学们提供了精准的指导。

据了解,这门“圈粉”众多的课程未来将继续面向全校学子开放,为对人工智能与机器人领域感兴趣的同学们提供良好的学习平台。哈工大(深圳)也将持续围绕产业需求与技术发展,在进行课程结构、知识体系、教育方式等方面持续创新探索,为培养创新型卓越工程科技人才和未来科技创新领军人才贡献力量。(编辑 谢梁晖)

1.jpg

展示会现场

2.jpg

课程学习现场

3.jpg

同学们在进行算法调试

4.jpg

机器人多任务挑战赛—踢球入框

5.jpg

机器人多任务挑战赛—S型弯道行走

6.jpg

李奥淇做分享