贯彻落实哈工大第十三次党代会精神
哈工大(深圳)举行2020年度院级党政领导述职述廉会
发布时间:2021-01-12 16:21:55 4739

  【哈工大(深圳)宣】(向碧霞 吴锐婵/文、图)1月7日,哈工大(深圳)举行院级党政领导述职述廉会,基层党组织书记,学院、研究院(执行)院长现场依次述职述廉并接受评议。此次会议是对各学院(研究院)年度党政工作的一次“政治体检”和“集中会诊”,大家在会上盘点收获、交流经验,集思广益、谋划发展,为更好做好2021年工作蓄力起航。

哈工大(深圳)党委书记吴德林,哈工大副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良,哈工大(深圳)副校长姚英学,工会工作负责人张敏,校长助理韩喜双、马广富、梁大鹏等参加会议。

会上,11位学院(研究院)党委(直属党支部)书记从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行基层党建工作责任、全面从严治党等方面工作取得的成效、存在问题和改进情况做了汇报,提出2021年工作思路。13位学院(研究院)院长(执行院长)汇报了人才培养、教学科研、师资引进、招生就业等方面工作取得的成绩,并直面问题提出改进的具体措施,谋划2021年工作思路。

吴德林说,2020年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、哈工大建校100周年、深圳经济特区建立40周年的特殊时间节点上,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,基层党组织书记和学院、研究院(执行)院长认真履职尽责、敢于担当作为,结合各单位特点和实际,创造性开展工作,形成了很多行之有效的经验和做法。他生动地点评了各学院(研究院)的特色做法,对大家的创新工作和实干精神表示赞赏。吴德林希望基层党组织书记和学院、研究院(执行)院长在2021年持续深化学习,深入贯彻落实习近平总书记贺信精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话精神、哈工大第十三次党代会精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践,充分发挥“主心骨”的作用,把好学院(研究院)建设发展的大方向;要持续提升组织力和政治能力,进一步完善上下贯通、执行有力的组织体系建设,院系党政班子成员要认真落实“一岗双责”,推进党政联席会议制度规范化、标准化,不断提高工作效率和决策水平;要不断创新“党建+”模式,以高质量党建和行政管理水平落实立德树人根本任务,抓好“课程思政”建设,着力挖掘专业课程中的思政价值;加强与香港、澳门等地区高校的互联互通、合作交流,持续助力粤港澳大湾区建设。吴德林强调,基层党组织书记和学院、研究院(执行)院长要切实将学校各项决策部署落实到位,履职尽责、亲力亲为、率先垂范,创新工作思路,凝炼工作特色,推动学院(研究院)各项工作再上台阶、再立新功,以优异成绩迎接建党100周年。

甄良表示,2020年是极不平凡的一年,在大家共同努力下,学院(研究院)在党建工作、人才培养、科学研究、招生就业等方面取得了长足进步。他指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是学校走好新百年新征程的开局之年,各学院(研究院)要进一步提高政治站位,增强大局意识,结合学科优势与特色,高起点谋划好学校“十四五”发展。要充分发挥基层党组织的引领作用,凝聚人心,进一步做好学院内部的规划管理,明确重点、直击“痛点”,以强有力的措施,切实破解制约学院发展的关键问题。要紧扣立德树人根本任务,落实好哈工大第十三次党代会的各项工作部署,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,带动各项工作再上新台阶。甄良强调,基层党组织书记和学院、研究院(执行)院长要始终牢记习近平总书记嘱托,秉承“规格严格,功夫到家”的校训传统,赓续弘扬哈工大“八百壮士”精神,朝着中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路稳步前行,带领师生万众一心加油干,同心协力为学校发展贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

姚英学希望院级党政领导进一步提高政治站位,结合学校“十四五”规划,做好顶层设计,把握工作重心,精心谋划,扎实推进,把党建工作与立德树人有机结合起来,不断构建高质量发展新格局。

1.jpg

2020年度基层党组织书记述职述廉会议现场

2.jpg

2020年度学院、研究院(执行)院长述职述廉会议现场