师德师风建设
中国科学院院士、哈工大(深圳)张统一教授为哈工大(深圳)实验学校学生做主题讲座,担任该校“立德树人”荣誉顾问
发布时间:2020-12-09 09:22:14 9375

【哈工大(深圳)宣】(吴锐婵/文,哈工大(深圳)实验学校/图)近日,中国科学院院士、哈工大(深圳)教授、博士生导师张统一走进哈工大(深圳)实验学校,为学校师生做主题报告,并担任该校“立德树人”荣誉顾问。这是哈工大(深圳)以高等教育资源反哺基础教育,主动承担社会服务责任、服务地方经济文化发展的又一坚实步伐。

哈工大(深圳)副校长姚英学,深圳市南山区教育局副局长杨珺,哈工大(深圳)工会工作负责人张敏,哈工大(深圳)实验学校校长刘振坤等出席活动。

张统一院士围绕“在新时代绽放出自己的色彩”主题,以亲身经历讲述了个人成长和科研奋斗故事。“人做事情尤其是做一辈子的事情,一定要有兴趣。”他说,少年强则国强,科学的基础在于人,我们应该尽早开拓孩子的视野,从基础教育领域开始培养孩子的科学素养和科学兴趣,把科普教育和孩子的“玩”更好地结合起来,让孩子在玩中学得会、学得好、学得开心,为孩子的成长成才奠定良好基础。“每一个孩子都应该有一个幸福的童年”“要培养对国家对社会有用的创新型人才”……将近一个小时的讲座里,张统一院士金句频出,与师生深入互动,一个个生动的故事激发了师生们求知问学的热情。

活动中,刘振坤代表哈工大(深圳)实验学校为张统一院士颁发了“立德树人”荣誉证书。张统一院士将以“立德树人”荣誉顾问的身份为哈工大(深圳)实验学校的发展出谋划策,充分借助现有优势资源,推动基础教育领域科普教育改革,为深圳基础教育的创新发展添砖加瓦。

对于高校与基础教育之间的联动,姚英学表示,学校将向哈工大(深圳)实验学校的师生开放部分大学创新资源、科普课程和实验室,以科技前沿知识开拓中学生眼界,培养其对科学与艺术的兴趣爱好,同时通过设立“双班主任”等形式,让更多的学校教授和博士生、硕士生参与到基础教育中来,激发中学生自主能动性,提升他们的自信心。学校将以高校教育资源更好地助力哈工大(深圳)实验学校发展,为深圳市的基础教育贡献哈工大力量。

哈工大(深圳)实验学校学子还向张统一院士赠送了“功夫到家”的书法作品。张统一院士也为哈工大(深圳)实验学校题字,寄语通过教育创新,让每一个孩子都能像花儿一样自由成长、活力绽放。

AS5A1743.jpg

哈工大(深圳)实验学校仪仗队员为张统一院士佩戴红领巾

图片4.png

图片5.png

张统一院士以亲身经历讲述个人成长和科研奋斗故事

图片6.png

学生向赠送张统一院士书法作品

图片7.png

哈工大(深圳)实验学校校长刘振坤向张统一院士颁发“立德树人”荣誉证书

图片8.png

图片9.png

张统一院士为哈工大(深圳)实验学校题字

图片10.png

图片11.png

合影留念