媒体报道
中国青年报客户端:哈工大(深圳)国际设计学院项目奠基
发布时间:2020-08-17 13:44:23 43

由苏黎世艺术大学和哈尔滨工业大学(深圳)携手共建的国际设计学院项目7月28日在深圳奠基。据悉,该学院建成后,将采用国际化办学模式,培养具有国际视野和竞争力的设计领域高层次创新人才,形成人文、社会与工程多学科交叉、艺术与科技高度融合的办学体系。

五年前,哈尔滨工业大学与深圳市政府、苏黎世艺术大学等单位共同签署合作办学协议,合作创办哈工大(深圳)国际设计学院。据了解,苏黎世艺术大学在艺术、设计方面具有强劲实力,而哈工大则是传统的工科强校,两者合作,有望在工业体系、产品、环境等设计方面探索出一条办学新路。

奠基仪式上,哈工大(深圳)党委书记吴德林表示,国际设计学院建设后,将为深圳加速设计产业发展、建设“设计之都”提供有力支撑。苏黎世艺术大学校长Thomas D. Meier通过视频致辞表示,深圳是中国首个获得联合国教科文组织“设计之都”称号的城市,具有成为世界领先大都市的独特潜力,这样一座充满机会的城市是创建新的设计教育机构的理想场所。

据介绍,哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院将以设计学、建筑学、城乡规划学等3个一级学科为核心的学科群,主要突出面向产业的设计、高科技条件下的媒介设计和基于现代人居理念的建筑设计等,计划招收全日制本科生和研究生共1200人。该项目预计于2023年初建成投入使用,而依托哈工大(深圳)已有的设施完全,学院有望在2021年实现招生。

原文链接:

https://s.cyol.com/articles/2020-07/30/content_DMNPbnCn.html?gid=VnDMvYk4&from=singlemessage