媒体报道
羊城晚报:哈工大(深圳)国际设计学院项目奠基
发布时间:2020-08-17 13:43:33 39

2015年7月28日,哈尔滨工业大学与深圳市政府、苏黎世艺术大学等单位共同签署合作办学协议,合作创办哈工大(深圳)国际设计学院。5年后的同一天,哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院项目奠基动工,建设驶入快车道,创意之都即将迎来国际一流的设计学院。

哈工大(深圳)国际设计学院项目奠基

据悉,哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院是深圳“十三五”校园基本建设规划的重点工程,项目建设以未来性、开放性、国际性为特色,不仅具有地域特点,还融入合作方各自的文化氛围。项目用地面积3.7万平方米,总建筑面积11.1万平方米,投资约9.67亿元,项目将建成包括教室、实验室、图书馆、博物馆等代表未来校园的国际化建筑。

国际设计学院以设计学、建筑学、城乡规划学等3个一级学科为核心的学科群,主要突出面向产业的设计、高科技条件下的媒介设计和基于现代人居理念的建筑设计等,计划招收全日制本科生和研究生共1200人。学院建成后,将采用国际化办学模式,培养具有国际视野和竞争力的设计领域高层次创新人才;打造“科技+艺术”相结合的全球化教育平台;形成人文、社会与工程多学科交叉、艺术与科技高度融合的办学体系。

哈工大(深圳)党委书记吴德林在奠基仪式上表示,奠基仪式具有里程碑式的意义,它标志着中瑞高等教育合作交流开启了新篇章;标志着为深圳建设“设计之都”注入了新活力,标志着哈工大(深圳)作为国际化办学示范区取得了新突破。他表示,哈工大(深圳)要把国际设计学院建设成为具有一流硬件设施、一流师资队伍、一流办学特色的一流国际设计学院,为学校建设世界一流大学提供可持续增量,为深圳加速设计产业发展、建设“设计之都”提供有力支撑,为中瑞两国教育合作再上新台阶做出重要贡献。

苏黎世艺术大学校长Thomas D. Meier在视频讲话中表示,在深圳,设计可以促进城市的可持续发展并造福当地居民,设计研究可以轻松地与本地强大且富有创新的产业联系起来。Thomas D. Meier校长十分看好哈工大(深圳)国际设计学院的未来,他表示,双方将强强联手,努力去创建一个卓越的、世界一流的设计教育与研究机构。

在接受媒体采访时,哈工大(深圳)副校长姚英学表示,苏黎世艺术大学在艺术、设计方面具有强劲实力,而哈工大则是传统的工科强校,两者强强联合,必将会在工业体系、产品、环境等设计方面探索出一条新路。他透露,国际设计学院将在2023年初全面建成投入使用,在此之前,哈工大(深圳)已有的设施完全可以为学生的学习和生活提供支撑,所以国际设计学院力争在2021年实现招生。届时,苏黎世艺术大学会有一部分老师参与到国际设计学院的教学中,也会配合学校组建一支高水平的教师队伍。“未来,国际设计学院将走研究型的办学道路,将成为粤港澳大湾区设计人才、创意人才的培养基地,为深圳乃至粤港澳大湾区的设计、创意产业添砖加瓦。”

原文链接:

https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/1016171