综合新闻
深圳创业调查暨调研案例大赛:经管学子解锁“创业密码”
发布时间:2020-08-03 09:32:03 2940

【哈工大(深圳)宣】(陈嘉熠/文 上官含露/图)创业之路有着怎样的艰辛坎坷?创业者身上有着怎样的独特气质?日前,在深圳创业调查暨哈工大(深圳)经济管理学院首届调研案例大赛上,经管学子共同解锁“创业密码”,分享与企业家访谈时收获的创业故事和管理经验,分析中国经济微观结构上的特点。

绝知“密码”要躬行。比赛前,各参赛小组与不同的企业家进行深入访谈,实地走访调研企业,在实践中感受创业者的故事与经验。经评审,韩适羽、肖瑶、蒋婷恬的案例《乘风破浪:东大景观的十九年》获一等奖,该案例讲述了深圳东大景观设计公司的发展历程及创始人的故事,从企业竞争优势、公司文化等方面分析了东大景观的“长寿秘诀”。郑懿康、杜立宇、李雨欣的案例《“学者型”企业家杨少辰》获二等奖,该案例以一位教授走出象牙塔创业的坎坷故事为主线,探究产学研模式下学者创业的特点。《定制化创新的土壤——以黑金工业为例》和《一个平凡的创业者:胡荣华》分获三等奖,两个案例结合深圳市的政策导向探讨了产业集聚对创新发展的积极影响,从看似平凡的创业故事里追溯创业者特质。

“本次比赛让同学们走出校园,探索现实中的经济管理问题,助力大家成为懂知识、会实践、善思考、接地气的新时代大学生。”比赛评委会主席、经济管理学院会计学科带头人曲晓辉为同学们在不依赖标准化问卷情况下做出的案例分析点赞。她说,同学们在调研中深入挖掘深圳企业的创业案例,探究深圳经济可持续发展的深层内涵,充分展现了经管学子丰富的知识储备与优秀的实践能力,希望大家积极在在实践中夯实学科知识,领略课本之外的管理经验和实践智慧。

据了解,本次比赛是哈工大(深圳)经济管理学院联合北京大学中国社会科学调查中心、国家发展研究院展开的中国企业创新创业调查(ESIEC)深圳部分的延伸。“夏季学期能有这样的学习体验,我们感到受益匪浅!”参赛同学们说到。

哈工大(深圳)经济管理学院MPAcc中心主任游相华、院长助理马晓静,深高金客座教授、宝新金融首席经济学家郑磊,深圳市海坤投资管理有限公司董事长王飞跃,哈工大深圳校友会创业协会常务副会长许秀珍等出席比赛并担任评委。(编辑 谢梁晖)

 11.jpg

比赛现场

111.jpg

222.jpg

333.jpg

获奖队伍领奖

1_副本.jpg

优秀访员与金牌访员领奖

合影留念.jpg

合影留念