校区要闻
【牢记嘱托】不止是学霸,科研、公益样样行……他们是哈工大(深圳)选调生
发布时间:2020-07-15 17:34:04 3229

【哈工大(深圳)】(李晓慧/文 招生就业处/图)学霸体质、有责任心、热心公益、靠谱、有志向……在高校毕业生中,有一个就业群体将各种“五星好评”悉数打包收入囊中,他们就是——选调生。

每年毕业季,各省市党委组织部都会面向重点高校发出“英雄帖”,定向邀请品学兼优、志愿投身基层的应届毕业生前来“揭榜”。

今年,哈工大(深圳)共20余名毕业生通过激烈的选拔,光荣成为选调生中的一员。他们来自不同学院、不同专业,立志在为人民服务中实现人生价值;他们成绩优秀、综合素质突出,都选择深入基层、砥砺品格、磨练功夫;他们有干劲、有理想、敢追梦,展现出了哈工大人不凡的青春底色。今天,让我们共同倾听其中4位选调生的心路历程。

林煜涛:功夫下足时,青春恰自来

稿定设计导出-20200715-101317.png

人物简介:林煜涛,中共党员,哈工大(深圳)计算机科学与技术专业2016级本科生。曾担任哈工大(深圳)社团联合会宣传部部长、主席,是深圳市义工联成员。

丰富的社团活动经历、对社会公益事业的热情、良好的沟通能力、学习能力和统筹规划能力,让本科毕业生林煜涛一路过五关斩六将,与3位来自北大、人大和复旦的研究生一同通过了浙江省委组织部的选调选拔。

“虽然我是一名本科生,但哈工大的口碑被社会广泛认可,这给了我很大的底气。学校的工科特色和严格的培养机制,锻炼了我很强的逻辑思维能力和学习能力。‘规格严格 功夫到家’的校训,又时刻提醒我保持冷静、谦虚,这都是让我从激烈的竞争中脱颖而出的重要因素。”林煜涛表示。

其实,在2019年秋招时,林煜涛就通过学校招聘会获得了中国银行深圳分行管培生等知名企业的offer。在银行优厚的薪资待遇和选调生之间,林煜涛陷入了深深的思考,他没有想到人生的抉择这么快就会摆在面前。考量再三,回到家乡,立足家乡发展解决更多实际问题的想法始终萦绕在他的心中。“我身边很多优秀毕业生都放弃了在一线城市的工作机会、优厚的薪资、知名的公司,而去做了一名选调生,这让我很受鼓舞,也很有共鸣。” 

在录取后自主选择工作城市时,林煜涛的目光没有放在杭州、宁波等城市,而是选择了温州。“既然走上了这条路,就要到社会更加需要的地区和岗位上去发光发热,在基层实践的 ‘练兵场’中更好地磨炼自我、锤炼本领。”林煜涛这样表达了初心,他也告诉自己,全力以赴去实践诺言。

郭桐硕:帮助他人,快乐自己

 郭桐硕.png

人物简介:郭桐硕,哈工大(深圳)电子与信息工程2016级本科生,曾担任班干部,创新创业实践经验丰富。

“帮助他人,快乐自己。”哈工大(深圳)电子与信息工程学院本科生郭桐硕本着这样的人生信条,度过了充实愉快的大学4年。刚刚毕业的他,已成为广州市增城区市场监督管理局的一名选调生,带着满腔的热忱和担当步入了社会。

大学期间,郭桐硕曾担任班长,辅导员老师对他的评价是为人热心、诚恳开朗、擅长沟通。对习惯了“有忙就帮,见活就干”的郭桐硕来说,快乐更多的是来自为大家服务,其次才是个人的获得。“在哈工大(深圳),爱国奉献、脚踏实地、团结奋进的精神,一直在深深影响着我们。”郭桐硕说。

担任班干部、参加社会实践的经历,也充分锻炼了郭桐硕的团队合作意识、领导能力和沟通能力。广东省选调生面试采用的是小组讨论的形式,面对来自全国知名院校的竞争者,郭桐硕敢于担当、真诚豁达、团结友爱的作风令考官们印象深刻。最终,他凭借出色的表现取得了面试第一、总分第一的好成绩。

“选择做选调生,是因为这个岗位需要‘我’,需要年轻人的补充,这个岗位提供的服务也是老百姓所需要的。”郭桐硕表示,说起来很“高大上”,但这就是他报考选调生的最大动力。每个人对人生价值都有自己的“定义”,在公务员岗位上难免会面对一些重复性很强、很琐碎的工作,也会经常加班,承担着各种压力,但如果这份辛苦是在实实在在为老百姓解决问题,那就是值得的。

“我不怕辛苦,我来自哈工大,坚信‘积土而成山,积水而成渊’,打牢成长基础,未来的路才会走得更加坚实,走得更加长远。” 郭桐硕这样说。

丁然:做家乡生态环境的“守护者”

 丁然.png

人物简介:丁然,哈工大(深圳)环境科学与工程专业2017级硕士研究生。曾获2019年哈尔滨工业大学优秀团员、2017-2019年哈尔滨工业大学一等奖学金、2016年全国大学生英语竞赛三等奖、2015年美国大学生数学建模竞赛国家级二等奖等荣誉。

她,从黑土地中走来,又将回到白山松水中去。经过选拔,丁然已成为黑龙江省生态环境厅环境生态监察岗的一名选调生,志愿做家乡生态环境的守护者。

“哈尔滨是一座美丽的城市,我非常热爱我的家乡。”丁然说,“但是每到秋冬,哈尔滨的空气质量就会变差,来自固定和流动污染源的人为污染物排放,仍然是空气质量最主要的影响因素之一。”随着专业知识的日益积累,丁然心中的一个信念愈加坚定:生于斯、长于斯,一定要用自己的所学为守护家乡的绿水青山做出努力,为国家的环保事业做出一份贡献。

怀抱着让山更美、水更清的愿望,丁然一直在努力。求学期间,她积极参加深圳市知识创新进化项目,深入到垃圾焚烧发电烟气脱硝的相关研究中,还曾参与了部分亚硝化厌氧氨氧化组合工艺处理高氨氮废水的试验研究等项目,对生态环境保护的理解和认识日益加深。同时,她坚持学以致用,不断增强“实战”能力,熟练掌握城市给排水等方面的相关技能。

“选择做选调生,就是选择了责任和担当。”丁然表示,“我不支持毕业生仅仅为了求职而走上选调生这条道路,如果没有一颗想为基层群众服务、为百姓做实事的心,恐怕很难在这条路上坚持下去。对我来说,‘规格严格 功夫到家’的校训将依旧是我职业道路上不变的信条。”

马自然:不忘初心 脚踏实地

 马自然.png

人物简介:马自然,中共党员,哈工大(深圳)控制科学与工程专业2018级硕士研究生,曾获2017-2019年哈尔滨工业大学一等奖学金、2018年哈尔滨工业大学优秀学生等荣誉。

 “我想做一份什么样的工作?我想做一个什么样的人?”从研究生入学开始,马自然就常常这样问自己。与专业大部分同学不同,毕业后的她选择做选调生、选择去做公务员。“我想跳出纯技术类岗位,我想知道工科专业对于社会来说能还能做什么,这样的尝试能带给我更多的成就感和幸福感。”

然而想要走上这条路并不容易。选调生仅面向部分“双一流”高校应届毕业生择优选拔,选调资格条件较多,竞争十分激烈。哈工大的工科治学理念,培养了马自然细致、严谨的思维模式,锻炼了较强的逻辑思维能力与学习能力,通过积极参与学生工作,又极大提升了她的沟通协调能力,在校期间规范的党课培训,又给予了她丰富的理论积累。最终,经过一路过关斩将,马自然通过了浙江、广东两省的选调选拔,思考再三后接受了与专业更相关的中共绍兴市委组织部的选调。

马自然表示,在2020年的疫情防控战役中,她看到了全国一盘棋的周密部署,看到了上下一条心的贯彻执行,这让她更加坚定了自己的选择。每每看到所学专业在多个省市的选调生选拔公告中被标注为“急需紧缺专业”,她都会感受到一份迫切的使命感和责任感。当听到走上选调之路的学长学姐们说,所学专业将在基层大有“用武之地”时,她再次认定这条路没选错。

“从本科到硕士,哈工大的爱国主义教育使我希望自己的所学能够发挥热量,免于成为一个精致的利己主义者。”马自然将这句话写进了毕业论文的致谢中,提醒自己时刻不忘初心,不忘哈工大人的责任与担当,去做实事,去发光发热。