媒体报道
晶报:投资1000万!哈工大(深圳)科技赋能助力河源石井村竹林变身“潜力股”
发布时间:2020-06-24 11:13:31 63

对于哈工大(深圳)对口帮扶单位——河源市和平县大坝镇石井村来说,逾10平方公里的竹林是上天赋予的生态优势。而今,在哈工大(深圳)科技优势的“催化”下,得天独厚的生态优势将转化为产业优势与经济优势,给当地发展引入源头活水。

▲捐赠爱心物资和爱心款

近日,哈工大党委常委、副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良率队赴石井村调研学校对口帮扶工作,为当地群众送去爱心物资和爱心款。其间,石井村毛竹综合开发利用项目签约,该项目由石井村村委会、河源萱竹源生物科技有限公司、哈工大(深圳)材料科学与工程学院教授张嘉恒共同建设,张嘉恒担任主要技术负责人。项目计划投资1000万元,成立毛竹研究、提取、开发、销售一体化的专营队伍,助力石井村的竹产品走出大山,飞入寻常百姓家。

▲石井村毛竹综合开发利用项目签约


■科技赋能:竹林变身“潜力股”

竹林,是石井村村民的“老朋友”,大家常以竹叶为茶,配以竹汁冲泡,有着良好的止咳化痰、清热解毒功效。谁也没想到,这份习以为常的“自然馈赠”,有朝一日会成为让乡亲们钱袋子鼓起来的“宝藏”。

竹林“升值”的关键,在于竹汁中的“竹叶黄酮”。张嘉恒介绍到,新鲜提取的竹汁经过毛竹本身的过滤、净化和活化,非常纯净,原液可以直接饮用。通过超分子技术对竹汁原液进行萃取提纯后,提取出的高纯度竹叶黄酮成分具有极佳的抑菌效果,在洗手液、抑菌液、抑菌凝胶等领域有着广泛的应用。

▲竹产品展示

除此之外,竹子中提取出的竹炭、竹醋、竹粉等原料,在食品、化妆品等产业中也大有可为。不久的将来,来自石井村的竹叶精油、竹香眼罩、竹醋足贴等产品有望亮相市场。

这次签约的产业扶贫项目,就是要深入挖掘竹林这支“潜力股”,让浑身都是宝的竹子,给美丽的石井村带来新生机。据了解,项目将在石井村建设毛竹粗加工和采集基地,在大坝镇建设毛竹产品生产基地,采取“企业+农户”的产业化方式运营,带动农户发展标准化竹叶和竹材采集,预计提供50余个就业岗位,年综合产值近千万元。“村民们不仅实现了就地就业,也拓宽了增收渠道。”村干部表示,这样的“造血式”扶贫项目,给石井村带来了可持续发展新动能。

▲参观建设中的毛竹粗加工车间

开发毛竹,“取”之有道。张嘉恒团队经过不断测试,发现在竹干三分之一处钻取竹汁,既能保证毛竹的生长,也能得到所需的竹汁。同时,提取技术以活竹提取和竹叶采集为主,不会对当地生态环境造成破坏。这一集经济效益、社会效益和生态效益为一体的产业扶贫项目,正乘着科技“东风”,搅活石井村经济发展“一池春水”。

■科技助力:打造“带不走的扶贫工作队”

本次签约的毛竹综合开发利用项目,是哈工大(深圳)与石井村牵手结缘的一个缩影。自2016年5月启动对口帮扶工作以来,学校积极为石井村脱贫攻坚工作贡献智慧力量与科技力量,特色村口工程、线上功课辅导、乡村建设规划……当对口帮扶遇上“工科优势”,“科技”成为了连接学校与乡村之间的不二法宝。

▲交流座谈

如今,石井村的43户113名贫困户已全部实现脱贫,村民可支配收入由2015年底的7859元增长到2019年底的18460元,村集体收入较2015年底增长了8倍……石井村脱贫攻坚工作取得了亮眼的成绩单。哈工大(深圳)对口帮扶不会画上句号,随着更多科技力量的加入,哈工大(深圳)正打造一支“带不走的扶贫工作队”,为石井村的发展带来更多原动力。

▲了解石井村特色农产品

调研中,甄良对哈工大(深圳)驻村干部的辛勤付出与学校对口帮扶取得的成绩表示肯定。他说,这次来到石井村,切实感受到了村庄发展的新气象新面貌,学校各单位要继续保持攻坚态势,切实用好当地优势资源,持续巩固提升帮扶成效,进一步强化对接联系,发挥科技优势,加强思想帮扶,为石井村的发展带来更多“向上力量”。

“哈工大(深圳)将与石井村保持长期联系,共同探索更多领域更深层次的合作。”甄良说,当前是脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接的交汇期,做好二者的有机衔接和协同推进,既有利于培育长效脱贫机制,也有利于推动乡村全面振兴。哈工大(深圳)将继续做好对口帮扶各项工作,助力石井村培育更多经济增长点,创造更多产业新业态,在脱贫攻坚这项伟大的事业中彰显更大工大担当,展现更多工大作为。

原文链接:

https://appimg.allcitysz.com/template/displayTemplatev1/dist/index.html#/newsDetail/578160?isShare=true