校区要闻
聚焦“双区”建设,哈工大(深圳)召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨“十四五”规划编制首场培训会
发布时间:2020-06-19 23:04:01 1515

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文、图)6月17日,哈工大(深圳)召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨“十四五”规划编制首场培训会,邀请深圳市社会主义学院巡视员、副院长谭刚博士做题为《增强粤港澳大湾区核心引擎功能,奋力推进深圳先行示范区建设》讲座,讲述“双区”战略下的深圳面临的红利与重担,为哈工大(深圳)高质量做好“十四五”规划编制带来新启迪。

哈工大(深圳)党委书记吴德林,副校长姚英学,工会工作负责人张敏,校长助理韩喜双、马广富、魏军,学校中层干部,各“十四五”专项规划编制工作小组和各学院、研究院规划编制工作小组组长、主要执笔人,各学院、研究院正教授等参加学习。

谭刚深入浅出地讲授了“双区”战略下的深圳定位与推进路径。他说,建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区,都是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,“双区”利好叠加,会产生巨大的“化学效应”“乘数效应”,对深圳的发展有着里程碑式的意义,深圳“全球标杆”和“核心引擎”的作用将愈发凸显。

“‘双区’建设是机遇,更是挑战,哈工大(深圳)大有可为!”谭刚说,在新的时代背景下,深圳加快实施创新驱动发展战略,积极建设综合性国家科学中心,其中建设重大科技基础设施群、具有国际影响力的创新型和研究型大学是重要的目标。谭刚表示,深圳具有良好的产业优势,大力发展的互联网、新材料、机器人、信息技术、5G通信等产业与哈工大(深圳)具有很高的契合度,希望哈工大(深圳)抢抓历史机遇,打造一批具有影响力的科研项目,为深圳突破重大科学难题和前沿科技瓶颈,提升基础研究水平,强化原始创新能力贡献更大力量。

当前,哈工大(深圳)正加紧开展“十四五”规划编制工作,为学校发展谋篇布局。讲座中,谭刚分享了“双区”建设背景下对高等教育规划的思考,为哈工大(深圳)擘画高质量发展蓝图提出了建议。他说,哈工大(深圳)要高站位、全方位地了解“双区”建设背景下高等教育方面的规划纲要,同时结合“深圳所需,哈深所能”创造性地开展工作,持续推动学校发展与“双区”建设深度融合,成为深圳创新发展、科学研究、人才培养等方面的“优质供给者”,切实成为“双区”建设发展的“得力干将”。

与会人员表示,通过这场图文并茂、数据详实、案例丰富的讲座,对“双区”建设的来龙去脉与发展方向有了更深入的了解。大家将深入学习贯彻习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神,进一步发扬敢闯、敢试、敢为天下先的宝贵品格,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在“双区”建设的征途中砥砺奋进、彰显担当、勇立潮头。

据了解,为科学高效推进学校“十四五”规划编制工作,发展规划处计划开展“十四五”规划编制系列讲座,为编制规划提供更多知识储备,以高质量规划引领学校高质量发展。

图片15.png

讲座现场

图片16.png

谭刚教授做讲座