综合新闻
荔园讲堂带来“精神养料”,“站讲台”精神鼓舞哈工大(深圳)教师
发布时间:2020-05-19 20:39:36 949

【哈工大(深圳)宣】(周彬 张奥博/文 吴菁/图)日前,哈工大(深圳)荔园讲堂“云上”开讲。国家级教学名师、中山大学王金发教授为我校教师做“《站讲台》课程育人”线上讲座,引发了老师们对做好立德树人与课堂教学工作的思考。该讲座吸引了70名教师“云端”旁听,为大家提供了一剂有力的“精神养料”。

 “站讲台”:坚守三尺讲台,潜心教书育人

王金发以“站讲台——铸魂育人”为主题,从时代使命、师德师风、技与艺、课程思政等方面分享了教学心得。他说,立德树人是教师的神圣使命,“立德”是要让学生有珍爱生命、志存高远、爱家爱国、为梦想而奋斗的精神。“树人”则是要让学生有报效祖国、服务社会、成就人生、为人类做贡献的能力。“要成为一名好老师,不仅要做知识的传授者,更要做人格的塑造者。” 王金发的观点引起了哈工大(深圳)老师们的强烈共鸣。

“既要培养老师‘早早到,站着讲’的良好教风,也要培养学生‘早早到,坐前排’的良好学风。”“教师应敬畏教学,关爱学生。” 王金发认为,“言传身教”是教师工作的重要法宝,老师们一定要树立正确的三观,在润物无声间教导学生。

针对大家普遍关注的“课程思政”,王金发表示,课程思政的建设重点在于“融”,其实质是一种课程观,是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各个环节。专业课教师要与时俱进、巧妙融入,才能和青年学子产生共鸣。王金发建议,读书看报是一种高效的学习途径,老师们应当保持持续学习的态度,这样才能不断为课堂“加料”,让同学们更受益。

青年教师:做“站讲台”精神的坚定传承者

王金发教授的精彩分享引起了哈工大(深圳)老师们的强烈反响,大家纷纷表示,将成为“站讲台”精神的坚定传承者,认真做好立德树人这篇大文章。

电子与信息工程学院党委书记田佳峻表示,学院教师集体收看了讲座,课程介绍后,老师们依旧“回味无穷”,在微信群里开始切磋起“教学技艺”。

建筑学院郭湘闽老师为王金发教授每次上课都要提早半个小时到达课室而触动。“这正是教师职业素养和敬业精神的体现,我要向他学习!”

“不论是思政课教师还是专业课教师,都应该以立德树人为目标进行课程设计与教学,这堂课让我受益匪浅。”哈工大(深圳)首批课程思政教改项目主持人、实验与创新实践教育中心胡一博老师说到。(编辑 谢梁晖)

1.png

线上讲座