媒体报道
广州日报:哈工大(深圳)科研成果入选2019年度中国光学十大进展
发布时间:2020-03-21 16:29:55 232

3月20日,中国激光杂志社公布“2019年度中国光学十大进展”,量子秘钥分发、光子芯片、智能激光器、全色激光显示等20项重大光学获得殊荣(基础研究类与应用研究类各10项)。其中,哈工大(深圳)徐科、宋清海课题组牵头完成的“可密集集成和任意路由的模分复用光子芯片”成功入选应用研究类十大进展。

该成果于2019年7月以“可密集集成和任意路由的模分复用光子芯片”为题发表在《自然·通讯》上,通过对波导有效折射率的精细调控,实现了片上模分复用关键器件的小型化,并完成了三模式复用的高速信号3×112Gbit/s在片上的任意传输和互连,为片上多模光学系统的大规模集成解决了模间串扰和损耗问题。该项研究不仅通过一系列新型功能性器件实现了任意互连的模分复用光子回路,还为片上多模光学系统的大规模集成打下了重要基础。


原文链接:

https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1205136?site4&columnID=0