校区要闻
@在湖北的哈工大(深圳)学生:岂曰无衣?与子同袍
发布时间:2020-02-07 20:17:20 2442

【哈工大(深圳)宣】(向碧霞 文/图)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,身处湖北的250多名哈工大(深圳)学生及其家人的健康、平安,成为全校师生员工心头最大的牵挂。从快递口罩到发放慰问金,从电话慰问到心理援助,学校有针对性展开的一系列行动时刻激励着这些学生坚定战胜疫情的信心:困难不怕,哈工大是家!

岂曰无衣?与子同袍

2月1日,哈工大为一校三区共1314名在湖北省的学生,每人邮寄10只符合防护标准的医用外科口罩,其中包括深圳校区的250多名学生。随口罩一起寄出的还有哈工大党委书记熊四皓、校长周玉署名的《致湖北同学的一封信》。同时,在湖北省以及湖北籍学生都收到了学校发放的慰问金。口罩、“家书”、慰问金,“和校训一样实实在在的关怀是工大最深的浪漫”——这是一位哈工大学生发自内心的赞叹。“温暖的哈工大,为孩子的大学打call !无悔当初的选择。欢迎优秀的学子报考哈尔滨工业大学(深圳)!”——这是一位学生家长的肺腑之言。

一对一,正能量

为掌握疫情防控期间学生的身心健康情况,学校各个学院都组建了“学院-导师/班主任-辅导员”三级防疫工作小组,制定了三级协作制度,建立学生每日情况的台账,跟进学院全体学生的身心状况。对于身处湖北等疫情防控重点地区的学生,老师们通过微信群、QQ群与他们保持紧密联系,时常问候、关心,帮助解决困难。“除了学校的通知,我每天都会把一些正能量的信息发到群里,也会发一些好玩的、有趣的信息,帮助学生排解焦虑情绪。”材料科学与工程学院本科生辅导员石冰若说,她通过群视频的方式,组织群里的湖北籍同学相互认识、互相鼓励,营造轻松的氛围。此外,她还定期与湖北籍学生家长沟通,了解学生的家庭情况,以便及时给予更多的关心和帮助。

用“心”守护,并肩同行

2月3日,哈工大(深圳)大学生心理健康教育与咨询中心开通了疫情在线心理支持与援助服务,为学生提供心理援助。2月4-5日,心理健康教育与咨询中心的老师向47名在武汉的学生逐一打电话慰问并进行初步心理评估,身处疫情防控重点地区,保障这些学生的身心健康是全体师生的最大期盼。

“我妈妈是医务工作者,她已经连续一周多没回家,一直在一线工作,我很担心她。”一位2017级本科生向老师讲出了自己的担忧,老师的关心和慰问舒缓了他的不安情绪。

让老师们欣慰的是,通过一对一电话谈“心”评估,这47名学生身心状况良好,均无心理应激或异常表现,少数同学的心理焦虑也得到了及时疏导。用“心”守护,我们和在湖北的哈工大学子并肩战“疫”,一路同行。

战“疫”中无处不在的人文关怀,汇聚成一个字——窝工的“爱”!

计算机科学与技术学院湖北籍学生QQ群信息


材料科学与工程学院湖北籍学生QQ 群信息

哈工大(深圳)心理咨询登记表

图片3.jpg

哈工大(深圳)线上心理咨询服务预约二维码