综合新闻
太阳大气精细动力学研讨会在哈工大(深圳)举办
发布时间:2019-12-31 09:05:56 7467

【哈工大(深圳)宣】(朱子瞻、袁丁、江朝伟/文)12月18-20日,由哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院主办的“太阳大气精细动力学研讨会”召开。会议安排30份学术报告,围绕太阳大气中磁流体波和震荡现象、喷流针状体的精细结构、耀斑和磁重联问题、暗条动力学等主题展开。

来自哈尔滨工业大学、北京大学、中国科学技术大学、山东大学(威海)、中山大学、昆明理工大学、国家天文台、紫金山天文台和云南天文台、英国华威大学、贝尔法斯特女王大学、韩国首尔国立大学、波兰居里夫人大学等多所国内外著名高校与研究机构的30余名空间科学专家齐聚一堂,共同探讨太阳大气动力学研究的最近进展。

世界著名学者-欧洲物理学会太阳物理分会主席英国华威大学Valery Nakariakov教授做了重要报告,讲述了MHD波纽结模型方面最新科研成果;首尔国立大学的世界著名学者Jongchul Chae教授与其博士后的科学报告总结了位于美国加州大熊湖、世界最先进的太阳望远镜——Goode Solar Telescope所做的太阳黑子高清观测;北京大学田晖教授综述了太阳针状物产生机理以及小尺度磁重联激发的物质与能量流对日冕加热的贡献,该结果发表在世界著名期刊《Science》上,被世界各国媒体大篇幅报告转摘;云南天文台徐稚研究员介绍了世界前三的大口径太阳望远镜之一——由我国云南天文台运营的新型真空太阳望远镜。另外,我校空间院江朝伟教授报告了利用超级计算机数值模拟太阳耀斑爆发过程的最新进展;袁丁副教授介绍了影响太阳黑子演化的亮桥研究,利用光谱偏振、高清晰成像等手段建立亮桥磁场模型的原创型工作。

此外,来自国内外著名高校和天文台的专家学者们分别展示了各自研究的最新成果,并就相关问题展开了气氛热烈、深入细致的讨论。此次会议的举办,不仅有效地促进了国内外学者们的学术交流,还进一步提升了我校空间科学,尤其是太阳活动研究方向的知名度和影响力。(编辑 常溪)

参会人员合影

会议讨论

学术报告与交流