校区要闻
哈工大(深圳)召开重点高中校长会议:27所中学获人才发展贡献奖
发布时间:2019-12-31 14:01:01 2147

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文 招生就业处/图)12月27日,来自全国9个省份的27所重点高中校长及相关领导齐聚哈工大(深圳),共同探讨新高考模式下国际化人才的输送与培养,感受哈工大(深圳)“1+1>2”的发展后劲。会议期间,27所中学获颁哈工大(深圳)人才发展贡献奖,同时将与哈工大(深圳)深化交流合作,共同助推哈工大(深圳)本科招生再上新台阶。

中国科学院院士、哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院院长魏奉思做报告,哈工大(深圳)常务副校长甄良向与会高中颁发哈工大(深圳)人才发展贡献奖牌匾,哈工大(深圳)副校长姚英学、校长助理梁大鹏等参加会议。

“我来到哈工大(深圳),就是为了实现我的‘中国梦’,在数字空间研究领域有所作为”。魏奉思以《哈工大精神与中国航天强国梦》为题,真情讲述了他眼中的“工大印象”。他说,随着我国向世界科技强国迈进,“航天时代”与“数字时代”的叠加将迸发出精彩的科技火花,他希望为我国航天强国的建设再“拼”一把,而哈工大百年发展史中展现出的“拼劲”正是他最深刻的工大印象。他谈到,哈工大“规格严格,功夫到家”的校训不是一句空话,而是爱国奉献、坚忍不拔、勇于创新的实干担当。深圳“双区”建设为同学们施展“科研绝技”提供了广阔的舞台,希望更多优秀学子加入哈工大(深圳),在这一充满发展潜力的平台上练就过硬本领,共同为我国科技进步贡献力量。

姚英学欢迎各高中校长及相关领导的到来,并全方位地介绍了哈工大(深圳)的发展现状。他说,哈工大(深圳)由哈工大与深圳市合作共建,在办学过程中既汲取了哈工大立足国防、服务航天的“红色气质”与科研底蕴,也满载着深圳这片改革开放热土的“创新气质”与产业优势。自2016年招收首届本科生以来,学校在人才培养、学科建设、师资引进、实验室建设等方面做出了诸多有益探索,办学实力取得了长足的进步。希望大家以本次会议为契机,深入了解学校办学状况,并与哈工大(深圳)建立常态化联系,努力携手共谋发展。

强化高校与中学的交流,“吃透”新高考模式下的招考政策,是做好本科招生工作的重要举措。座谈会上,与会人员围绕人才培养、生源输送、科普基地建设与新高考改革等内容进行了讨论。海南中学副校长王涵、广西柳州高级中学兴柳学校校长何湘常分别以《学会选择,尊重选择,科学管理——高考综合改革海南中学的探索与实践》《在招生制度改革下,做好高校的优质生源基地》为题做报告,哈工大(深圳)人文与社会科学学院院长李笑野做《哈工大(深圳)人文艺术素质教育团队与育人追求》报告。在交流中,大家增进了对哈工大(深圳)的了解,为新高考模式下做好哈工大(深圳)的本科招生工作凝聚了智慧力量。

会议期间,与会人员参观了哈工大(深圳)实验与创新实践教育中心、深圳前海石公园等地,现场感受哈工大(深圳)办学的“大手笔”投入与深圳发展的蓬勃态势。

如此“干货满满”的行程,校长们也纷纷竖起了大拇指,大家表示回校后将积极宣传推介哈工大,鼓励更多学子报考哈工大。“哈工大是传统的工科强校,在深圳这片创新热土上,迸发出了不一样的发展新活力。”贵州省铜仁第一中学校长冉俊华说。海南省海口市第一中学校长林珏表示此行收获颇丰,她谈到:“哈工大(深圳)良好的教学科研条件,国际化的师资队伍和优美的校园环境给我留下了深刻的印象。”

1.jpg

会议现场

2.jpg

合影留念

1.jpg

4.jpg

3.jpg

IMG_5197.jpg

IMG_5308.jpg

IMG_5430.jpg

现场参观