媒体报道
晶报:哈工大(深圳)2020届首批研究生毕业 粤港澳大湾区成就业首选
发布时间:2019-12-25 11:29:40 1

“今天我为哈工大自豪,明天哈工大为我骄傲!”12月22日,哈尔滨工业大学(深圳)(以下简称“哈工大(深圳)”)活动中心里回荡着学子们的铮铮誓言。当天,哈工大(深圳)举办2020届第一批研究生毕业典礼暨学位授予仪式,632名硕士研究生和24位博士研究生在主讲爱国奋斗的“最后一课”中告别菁菁校园,踏上人生新征途。

▲宣读《毕业生誓词》(学校供图)

爱国奋斗,校长带来冬至“温暖一课”

600多位优秀学子即将步入“社会”这所“大学”,中国工程院院士、哈工大校长兼哈工大(深圳)校长周玉对毕业生们提出殷切嘱托,成为毕业生在冬至这个特殊的日子里,在母校上的“最后一课”。“同学们既是哈工大快速发展的见证者,更是参与者,无论时代如何变迁,哈工大爱党报国的初心、对祖国发展的责任与担当永不褪色,希望同学们将自己的理想同国家的命运紧密联系在一起,用爱国奉献、砥砺奋斗开启人生新征途,以精忠报国为己任书写人生新篇章。”他勉励大家用“真才实学”“终身学习”和“团结协作”的信念和精神,踏上新征程、融入新时代、再创新作为,在人生路上继续攀登新的高峰。


▲校长周玉讲话(学校供图)

毕业去哪儿?粤港澳大湾区成首选

事实上,哈工大(深圳)已经成为粤港澳大湾区重要的“人才引擎”。在已经签约的578名2020届研究生中,在广东省就业的有374人,其中选择深圳的达316人,占据了已签约人数的半壁江山。可见,粤港澳大湾区已是吸引哈工大(深圳)人才的第一“磁石”,许多哈工大人已成为了大湾区建设的“发动机”。

▲主礼教授为硕士毕业生授予学位凭证(学校供图)

而从就业行业来看,毕业生的去向也尽显哈工大(深圳)办学特色——既有哈工大服务国防的“硬核”气质,也有“玩转”深圳创新之城的科技活力。在578名已签约的毕业生中,45人选择为国防科技事业贡献哈工大人的智慧与力量。与此同时,逾半数毕业生选择了“信息传输、软件和信息技术服务业”作为就业方向,未来他们也将成为粤港澳大湾区高新技术行业的中坚力量。

谈及就业选择,已签约深圳市城市规划设计研究院有限公司的建筑学院毕业生程丹丹在接受采访时说:“深圳‘双区’建设给这座城市带来了新的机遇,我非常庆幸能够参与到这座梦想之城的规划和建设中来。”即将入职华为的计算机科学与技术学院毕业生邓叶鹏则表示,在深圳求学的经历让自己得到了很多与企业接触的机会,这些实习经历也帮助他叩开了心仪企业的大门。

原文链接:https://appimg.allcitysz.com/template/displayTemplate/dist/index.html#/newsDetail/516523?isShare=true