校区要闻
哈工大(深圳)举办2020届研究生毕业典礼
周玉校长:精忠报国书写人生新篇章;工大学子:来日方长做民族振兴“发动机”
发布时间:2019-12-24 10:27:00 4252

【哈工大(深圳)宣】(党委宣传部/文 视界工作室/图)“今天我为哈工大自豪,明天哈工大为我骄傲!”12月22日,哈工大(深圳)活动中心里回荡着学子们的铮铮誓言。当天,哈工大(深圳)2020届第一批研究生毕业,632名硕士研究生和24位博士研究生在主讲爱国奋斗的“最后一堂课”中告别菁菁校园,满载着工大的温暖与祝福,踏上人生新征途。

中国工程院院士、哈工大校长兼哈工大(深圳)校长周玉,哈工大(深圳)党委书记吴德林,常务副校长甄良,副校长姚英学,校长助理马广富、梁大鹏,哈工大校友、中建国际执行董事兼行政总裁张海鹏,各学院院长、教授代表与毕业生们共同见证这一荣耀时刻。

亲手绘制 毕业生提前送上百岁 “生日礼”

毕业典礼由甄良主持。姚英学宣读《哈尔滨工业大学学位委员会关于授予学位的决定》,周玉为博士毕业生授予学位凭证,全体主礼教授为硕士毕业生授予学位凭证。

随后,吴德林代表学校和毕业生代表互赠“诚意满满”的毕业纪念礼物。学校为毕业生精心制作了书签,书签上印有学校校徽、“规格严格,功夫到家”的校训,以及“2020届毕业生留念”等字样,寓意广大毕业生将校训精神铭记于心,书写新的人生华章;毕业生代表向学校赠送了一幅亲手绘制的哈工大一校三区主楼图,寄托了毕业生对母校的深厚情感,表达了毕业生对母校早日建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”强校的美好祝福,将他们对母校发展的美好希冀融入了这份提前赠送的母校百岁“生日礼”。

爱国奋斗 校长带来冬至里温暖的“一堂课”

600多位优秀学子即将步入“社会”这所“大学”,周玉校长对毕业生们提出了殷切嘱托,成为毕业生在冬至这个特殊的日子里,在母校上的“最后一堂课”。周玉校长带领毕业生们深情回顾了哈工大百年峥嵘岁月,展望了新时代青年的美好未来。他说,99年前,哈工大在中华民族积贫积弱、内忧外患中诞生,伴随着民族独立、人民解放和国家富强不断成长壮大。同学们既是哈工大快速发展的见证者,更是参与者,无论时代如何变迁,哈工大爱党报国的初心、对祖国发展的责任与担当将永不退色,希望同学们将自己的理想同国家的命运紧密联系在一起,用爱国奉献、砥砺奋斗开启人生新征途,以精忠报国为己任书写人生新篇章。

面对全新征程,周玉校长勉励大家用“真才实学”“终身学习”“团结协作”踏上新征程、融入新时代、再创新作为,在人生路上继续攀登新的高峰。他希望大家保持“奋斗”这一哈工大人的精神底色,不要放弃深度思考的好习惯,保持学习、学习、再学习的旺盛状态,在实践中练就真才实学,在学习中增长知识才干,在奋进中锤炼高尚品德。“成长是人生的永恒主题,未来的道路还需要你们不断摸索。”周玉校长说,母校是大家坚强的后盾,希望大家以超越自我、敢于挑战的勇气和魄力直面未来挑战,哈工大永远是大家温暖的家!

校友代表、中建国际执行董事兼行政总裁张海鹏结合自身成长经历,寄语学弟学妹们感恩时代,感恩奋斗,感恩母校,以坚韧不拔的毅力和坚持不懈的努力铸就自己的未来,以优异的成绩回馈母校、回馈社会。

教师代表、理学院副院长宋清海代表全体研究生导师,送上了师长的嘱托。他勉励同学们做一个感恩的人,有一颗报国的心;做一个正直的人,有一颗慎独的心;做一个努力的人,有一颗专注的心。他希望同学们能够在各行各业中发光发热,成为有责任有担当的社会栋梁。

毕业去哪儿?粤港澳大湾区成首选

与母校惜别之际,土木与环境工程学院硕士研究生黄丽滢代表毕业生发言。她以梁启超先生的一句话与大家共勉——“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长”,并说到:“未来的我将会是一名人民教师,有人把老师比作是学生的‘打火机’,但无论哪行哪业,我们哈工大人都要做社会进步的‘打火机’,更要做民族振兴的‘发动机’,国家富强的‘电机’!”

事实上,哈工大(深圳)已经成为粤港澳大湾区重要的“人才引擎”。在已经签约的578名2020届研究生中,在广东省就业的为374人,其中选择深圳的达316人,占据了已签约人数的半壁江山。可见,粤港澳大湾区已是吸引哈工大(深圳)人才的第一“磁石”,许多哈工大人已成为了大湾区建设的“发动机”。

而从就业行业来看,毕业生的去向也尽显哈工大(深圳)办学特色——既有哈工大服务国防的“硬核”气质,也有“玩转”深圳创新之城的科技活力。在578名已签约的毕业生中,45人选择为国防科技事业贡献哈工大人的智慧与力量。与此同时,逾半数毕业生选择了“信息传输、软件和信息技术服务业”作为就业方向,相信他们将成为粤港澳大湾区高新技术行业的中坚力量。

已签约深圳市城市规划设计研究院有限公司的建筑学院毕业生程丹丹谈到:“深圳‘双区’建设给这座城市带来了新的机遇,我非常庆幸能够参与到这座梦想之城的规划和建设中来。”即将入职华为的计算机科学与技术学院毕业生邓叶鹏则表示,在深圳求学的经历让自己得到了很多与企业接触的机会,这些实习经历也帮助他叩开了心仪企业的大门。机电工程与自动化学院的毕业生秦玉欢则将在中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所开启职业生涯,他在离开母校前说,选择投身国防事业,切身感受到了哈工大人使命感和荣誉感。

“研”途终将画上句号,未来的无限可能正待你们亲自探寻。无论毕业生们即将去往何方,今天起,你们就是光荣的工大校友,欢迎常回家看看!

现场4.jpg

现场1.jpg

现场2.jpg

现场3.jpg

毕业典礼现场

周玉讲话.jpg

中国工程院院士、哈工大校长兼哈工大(深圳)校长周玉对毕业生提出殷切嘱托

周玉为博士生授予学位凭证.jpg

中国工程院院士、哈工大校长兼哈工大(深圳)校长周玉为博士毕业生授予学位凭证

吴德林.jpg

哈工大(深圳)党委书记吴德林代表学校和毕业生代表互赠纪念礼物

甄良.jpg

哈工大(深圳)常务副校长甄良主持毕业典礼

姚英学.jpg

哈工大(深圳)副校长姚英学宣读《哈尔滨工业大学学位委员会关于授予学位的决定》

张海鹏.jpg

校友代表、中建国际执行董事兼行政总裁张海鹏寄语学弟学妹

宋清海.jpg

教师代表、理学院副院长宋清海发言

黄丽滢.jpg

毕业生代表、土木与环境工程学院硕士研究生黄丽滢发言

主礼教授2.jpg

主礼教授1.jpg

主礼教授为硕士毕业生授予学位凭证

合照1.jpg

合照2.jpg

合影留念