讲座论坛
从偶然中寻找必然---机械剥离二维材料的几何特征及信息挖掘
发布时间:2019-12-10 17:59:48 2713

演讲人Speaker:    姚海民

题目Title: 从偶然中寻找必然---机械剥离二维材料的几何特征及信息挖掘

时间Date:   2019年12月12日  Time:上午10:30-12:00     

地点Venue:  T3605


内容摘要Abstract:

自然界的许多现象看似偶然和随机,但其发生却遵循着一定的力学规律。本文系统分析了机械剥离所得的二维材料(例如石墨烯、二硫化钼、黑磷)的几何特征(包括边间角和尺寸)的统计分布规律。并在随机断裂力学的基础上建立了理论模型,揭示了这些几何特征与二维材料的力学性能之间的关系。我们将该理论和机器学习和图像处理相结合,开发了一种新型的简便、快速的二维材料的力学性能表征方法。

References:

•    J. Yang, X. Shen, C. Wang, Y. Chai, H. Yao, 2019. Deciphering mechanical properties of 2D materials from the size distribution of exfoliated fragments, Extreme Mechanics Letters 29, 100473.

•    J. Yang, Y. Wang, Y. Li, H. Gao, Y. Chai, H. Yao, 2018. Edge orientations of mechanically exfoliated anisotropic two-dimensional materials,J. Mech. Phys. Solids 112, 157-168.

 

个人简介(About the speaker):

姚海民博士于1996年至2002年在清华大学工程力学系学习并获得工学学士、硕士学位。2003年至2006年在德国马普金属研究所学习,师从著名华裔力学家高华健院士,并于2006年获得斯图加特大学材料科学博士学位。随后在美国布朗大学和麻省理工学院从事博士后科研工作。2010年3月归国受聘于中山大学工学院副教授。2011年5月加入香港理工大学任机械工程系助理教授, 2016年晋升为长聘副教授。姚海民博士致力于仿生力学和材料的研究,在PNAS、JMPS、Nanoscale、Carbon等知名学术期刊上发表SCI论文70余篇,总引用数超过2500次,H指数23。同时担任Applied Mathematics and Mechanics杂志的特邀编辑,以及Scientific Report, Composites Communication等杂志的编委。


热点新闻
最新发布