媒体报道
深圳商报:宣讲团走进哈工大(深圳)讲述感人故事 今日创新热土呼唤更多“八百壮士”
发布时间:2019-11-29 14:16:26 17

微信图片_20191129135507.jpg

宣讲团走进哈工大(深圳)讲述感人故事。

上世纪50年代,800多名平均年龄只有27.5岁的青年从祖国各地奔赴东北,在哈尔滨工业大学承担起教学、科研等重要任务,为国家建设做出巨大贡献。历史为他们留下了一个响亮的名字——哈工大“八百壮士”。11月22日,哈工大“八百壮士”精神宣讲团在哈工大(深圳)首次开讲,6位宣讲者从不同的角度,讲述了一代代“八百壮士”的故事,深深打动了在场的师生。

八百壮士精神内涵:许党爱国

在祖国建设最困难的时候,哈工大“八百壮士”以舍我其谁的勇气,挺起了民族脊梁。他们不仅开创了一个时代的辉煌,更诠释了一代代知识分子做人、做事、做学问的共同追求。宣讲会上,哈工大航天学院王雨三教授讲述了全国优秀共产党员、国防科技工业战线楷模、老一辈哈工大“八百壮士”的杰出代表马祖光院士一生追求激光科学、治学严谨、严格培养学生的感人故事;电信学院副教授李杨讲述了刘永坦院士带领团队以哈工大“八百壮士”精神铸就强国梦想,40年刻苦攻关逐梦雷达创新,扎根边疆开创中国对海探测新体制雷达之路的感人历程;航天学院甄玉宝教授通过“功夫”“铁规”“丰碑”“大爱”4个主题词与现场学子分享了哈工大力学学科奠基人之一王铎教授“择一事终一生”的故事……

哈工大党委常委、宣传部部长吴松全以《许党爱国的哈工大“八百壮士”》为题,为同学们描绘出了“八百壮士”的群像。他说:“‘八百壮士’是一张张鲜活的面孔,也是一个群体。他们共同的特征就是为党、为国、为人民,铭记责任,竭诚奉献。越是在新时代,这种精神越显宝贵,没有这样的精神传承,育人就少了灵魂。”

新时代的精神解读:志存高远

宣讲会不仅讲述了马祖光、刘永坦等老一辈“八百壮士”的故事,更紧密贴合时代的脉搏,反映了一代代哈工大人如何在实践中“接棒”。电气学院由佳欣副教授分享了自己的从教经历:18年间,在电气学院遇到的众多名师,让他坚定地接过哈工大“八百壮士”的火炬,努力做一名哈工大精神的传承者,并以秦曾煌、蔡惟铮和吴建强为代表,讲述了电气学院名师的故事。

而在哈工大本硕博连读的优秀校友冷晓琨,则是传承“八百壮士”精神的新锐代表。90后的他已经成长为顶尖机器人公司的董事长,带着他的机器人登过央视春晚,上过平昌奥运会“北京8分钟”,还连续两年登上福布斯30U30榜单(30位30岁以下的精英榜)。

深圳校区精神基因:开拓创新

哈工大(深圳)常务副校长甄良表示,与校本部的百年积淀相比,深圳校区还非常年轻,但“八百壮士”的精神传承是相同的。他要求哈工大(深圳)师生大力弘扬爱国奋斗精神,牢固树立建功立业志向,扎实践行立德树人初心。他倡议同学们早立志、立大志,早创业、创大业,在祖国走进世界舞台中央的伟大征程中,留下自己的足迹;要做“硬汉”,练就真功夫,学会真本事,成为“武林高手”,在人生的道路上大显身手。

原文链接:http://szsb.sznews.com/PC/layout/201911/25/node_A04.html#content_775459