校区要闻
段广仁当选中国科学院院士 曹喜滨马军当选中国工程院院士
发布时间:2019-11-23 16:41:31 1534

哈工大报讯(综合 文/图)11月22日,中国科学院、中国工程院相继公布2019年增选当选院士名单。我校段广仁教授当选中国科学院院士,曹喜滨教授、马军教授当选中国工程院院士。至此,我校院士增至39人(含共享)。

段广仁,男,1962年4月生,中共党员,中国自动化学会会士、IEEE会士和IET会士。长期从事自动控制理论与应用研究,建立了一批保证系统稳定性的控制律参数化通解公式,并进一步通过参数优化系统地提出了控制系统的参数化设计理论,解决了遗留15年的A. Teel输入饱和实现问题。主要方法被国际学者称为“段方法”,并被他人用于电力系统、四旋翼飞行器等多种实际对象的仿真和实验以及我国“天通一号”大天线卫星姿态控制律设计的在轨应用,在控制系统参数化设计方面做出了系统性和创造性贡献,获两项国家自然科学奖二等奖(均排名第一)。发表SCI论文274篇,独著英文专著2部、编著1部;独著的一部中文著作获两项国家级图书奖;主持了国家自然科学基金委重大项目和创新群体项目、教育部长江学者创新团队项目和国家重大专项重大合同项目;先后任创新特区专家、“863”专家、航天五院国家级科技重点实验室学术委员会委员和教育部科技委信息学部委员。

1.jpg

曹喜滨,男,1963年2月生,中共党员,小卫星总体设计专家、长江学者特聘教授、全国模范教师。1991年毕业于哈尔滨工业大学,获博士学位。现任国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组成员、创新特区重大项目首席科学家、航天领域专家委员会委员、卫星总体技术专业组副组长、中国空间科学学会副理事长,哈工大副校长。曾任“973”技术首席,国家“863”专家等。长期从事小卫星基础理论、创新技术与工程应用研究,在小卫星一体化、星箭一体化以及柔性化平台设计方面取得创新成果,为小卫星在航天装备、商业遥感以及深空探测领域应用做出重大贡献。以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项,3项成果入选“中国高校十大科技进展”,2项成果载入《2016中国的航天白皮书》;获首届全国创新争先奖状;授权发明专利67项,出版专著2部。

2.jpg

马军,男,1962年7月生,中共党员,教授,博士生导师。长期从事水处理理论与技术研究工作,创建了不同价态铁锰氧化剂的除污染理论体系,开发出高锰酸盐预氧化除污染技术和高铁酸盐预氧化除污染技术、臭氧催化氧化深度处理技术、基于新生态微界面特性的强化除重金属技术和纳米复合膜水处理技术、过硫酸盐高级氧化技术等,成功地应用于受污染水源水净化处理工程、污水深度处理及回用工程,并在多次重大污染应急工程中发挥了重要作用。他是国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、英国皇家化学会会士(Fellow),先后获中国青年科学家奖、“长江学者”成就奖(工程科学奖)、英国皇家化学会“可持续发展水奖”、美国化学会“科学卓越荣誉奖”。获国家技术发明奖二等奖2项(均排名第一),黑龙江省自然科学奖一等奖1项、技术发明奖一等奖3项;发表SCI论文280余篇,其中以第一作者和通讯作者在IF6.0以上期刊发表论文129篇,授权发明专利120余项,获美国专利6项。SCI论文引用13524 次,H因子71。

3.jpg