校区要闻
赞!哈工大(深圳)大数据会计与决策研究中心获颁“深圳市人文社会科学重点研究基地”
发布时间:2019-11-12 18:18:29 1049

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文、图)11月12日,哈工大(深圳)科研平台再添“新高地”。在由深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会和深圳报业集团主办的第十一届深圳学术年会上,哈工大(深圳)大数据会计与决策研究中心获颁深圳市人文社会科学重点研究基地(2020-2022年)。该中心以哈工大(深圳)会计学科为依托进行建设,着眼以决策为导向的会计学研究,为政府和企业的决策提供会计学领域的智力支持,为构建具有鲜明深圳特色的人文社会科学创新体系贡献哈工大(深圳)力量。

三大研究方向为政府和企业“添智”

哈工大(深圳)大数据会计与决策研究中心由哈工大(深圳)党委书记、经济管理学院教授吴德林,经济管理学院副教授任际范领衔组建。该中心针对大数据与智能技术对会计理论和实务产生的系统性影响,结合“互联网+”、智能制造、普惠金融等时代发展热点,对会计学科重大理论与实践问题开展高水平的理论研究、学术交流和政策咨询,不断聚集和培养高水平人才,努力打造会计学科与产业融合发展的科研“新高地”。

该中心的主攻领域分为三大方向,其中“大数据与智能决策”基于多来源的大数据智能分析,从决策视角研究创业企业盈余管理行为,评估预测双创企业股权投资长期收益;“智能化会计与企业管控”用大数据分析工具进行成本管理、内控和企业智能化研究;“智慧金融与风险预警”基于粤港澳大湾区多元化实体和金融机构集聚的业态,采用大数据分析方法研究智慧金融及风险预警防范体系。

三大方向直击的领域不尽相同,却又“殊途同归”——通过会计学研究为企业发展“把脉”,为企业健康发展与政府科学引导提供有力的决策参考。未来,该中心将与深圳市政府部门、企事业单位开展深度对接,积极承担重大研究课题,提供高质量的政策咨询与社会服务,成为政府决策与企业发展的“思想智库”,践行高校服务经济社会发展的“初心”。

 “后起之秀”正“加速超车”

作为该中心的依托学科,会计学科堪称哈工大(深圳)的后起之秀,自2019年招收首届本科生以来,在其“高配”教师阵容的引领下正实现加速发展,该中心也将与会计学科实现资源共享、双向联动、共同发展。

据了解,哈工大(深圳)会计学科的加速发展离不开“大师+团队”教师团队的有力支撑。作为学科发展的“领头羊”,曲晓辉教授是我国第一位会计学女博士和第一位会计学博士生女导师,同时也是享受国务院政府津贴的专家、美国富布莱特研究学者、全国会计硕士专业学位项目论证发起人、厦门大学原会计学科带头人。与此同时,该中心的两位负责人也是会计学科的“实力担当”:吴德林教授曾参与多个重大项目,拥有国外从教经验和丰富的管理经验与科研成果;任际范副教授作为大数据研究学者,为会计学科的转型发展做出了积极贡献。

在“大师”的辐射带动下,哈工大(深圳)会计学科目前已拥有包括9名教授在内的22名专兼职研究人员,人才队伍日益壮大、科研实力稳步提升、特色化发展成效显著。未来将乘着粤港澳大湾区和社会主义先行示范区“双区”建设的东风,不断提升发展水平,成为哈工大(深圳)大数据会计与决策研究中心愈发坚强的发展后盾。

111.jpg

授牌仪式现场

871A1598.jpg

哈工大(深圳)大数据会计与决策研究中心获颁深圳市人文社会科学重点研究基地(2020-2022年)