校区要闻
哈工大(深圳)开展建设先行示范区“深调研”
发布时间:2019-09-06 19:42:54 1163

【哈工大(深圳)宣】(常溪 谢梁晖/文、图)9月5日,哈工大(深圳)召开党委理论学习中心组(扩大)会议,进一步深入学习领会《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,并从哈工大(深圳)办学实际情况出发,围绕建设先行示范区展开头脑风暴。哈工大(深圳)建设先行示范区“深调研”正式启动,为先行示范区建设贡献哈工大力量。

哈工大(深圳)迎来千载难逢发展机遇

会议邀请深圳市委党校政治经济学教研部主任宋晓东教授就《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》做专题辅导报告。宋晓东从深圳建设中国特色社会主义先行示范区的时代背景和战略意义、发展基础和定位目标、重点领域和率先举措等方面对《意见》进行了解读。他说,深圳大量的人才需求,以及科研领域的“先行先试”为哈工大(深圳)的发展带来了千载难逢的机遇,哈工大(深圳)作为工科强校,有望在先进制造业、信息产业等领域为深圳产业发展注入强劲活力,携手“产学研”深度融合,为经济社会发展服务。

为建设先行示范区贡献哈工大力量

党委书记吴德林表示,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。哈工大(深圳)要从全局和战略高度深刻认识《意见》出台的重大意义,倍加珍惜机遇,牢记初心使命,全力投身中国特色社会主义先行示范区的建设。

吴德林就哈工大(深圳)学习贯彻《意见》精神提出了要求:一要提高政治站位,强化政治担当,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将学习、领会、落实好《意见》精神作为今后哈工大(深圳)的重要政治任务抓紧抓实。二要增强时代感、使命感与责任感,抢抓历史机遇,撸起袖子加油干。《意见》中提出将深圳打造为综合性国家科学中心,这与高等教育的发展息息相关。哈工大(深圳)要充分发挥智力优势,在5G通信、生命信息、生物医药、信息技术等产业上发现新机遇、寻求新突破。三要加强宣传力度,以多种形式在全校范围内对《意见》精神进行宣贯,营造全校支持参与中国特色社会主义先行示范区建设的良好氛围。

哈工大(深圳)常务副校长甄良表示,哈工大(深圳)要进一步明确发展规划与办学特色,找准发展定位,建设贴合深圳市发展需求的学科体系,进一步提升办学治校与深圳市经济社会发展的契合度,积极与校本部、深圳市加强对接,谋划好一批有影响力、辐射力的大项目,练就过硬内功,在深圳市经济发展、城市文化、民生等领域充分发挥智库作用。

哈工大(深圳)副校长姚英学表示,面对着重大历史机遇,哈工大(深圳)唯有理清发展思路、明确工作重点,方能不负时代机遇。哈工大(深圳)要在市校合作办学、高端人才引进等方面努力实现“先行示范”,在机制体制创新上寻求突破,从根源上激发哈工大(深圳)的发展活力。

中国科学院院士、哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院院长魏奉思表示,在建设先行示范区的背景下,科技与产业的结合将日益紧密,哈工大(深圳)将开展设立数字空间学院的可行性研究,为空间科学技术输送优秀人才。

开展建设先行示范区“深调研”

如何发挥哈工大(深圳)工科名校的优势、专长、特色,找准切入点、结合点、着力点,为支持先行示范区建设贡献哈工大力量?会议决定启动建设先行示范区“深调研”,从加快重大项目建设、深化学校与深圳各区合作、建设重大创新载体、完善教育教学与学科体系、加强哲学社会科学学科建设等方面入手,以问题为导向,结合学校的专长和优势,开展多领域的“深调研”,形成切实有效的方法和举措。

学校相关事务负责人张敏、韩喜双、马广富、梁大鹏等参加会议。

_71A7970.jpg

会议现场

_71A7974.jpg

深圳市委党校宋晓东教授做专题辅导报告