校区要闻
深圳商报专版报道:“名校+名城”激发磁石效应 哈工大(深圳)实现“1+1>2”
发布时间:2019-08-02 15:46:30 3362

(深圳商报记者 吴吉)又是哈工大(深圳)!今年广东省高考录取线一放榜,哈工大(深圳)凭借622分的投档线,再度成为本科批次理科投档线最高的广东高校。从2016年首次本科招生开始,哈工大(深圳)就一直备受考生青睐,2017至2019年更是实现了省内高校理科投档线的“三连冠”。分数线是一所高校办学成绩、影响力、口碑的综合体现。近日,在接受深圳商报记者采访时,哈工大(深圳)副校长姚英学表示:学校能成为优秀考生的“吸金石”,是哈工大名校品牌和深圳城市影响力“一加一大于二”的结果。

《深圳商报》专版报道

今年生源“优者更优”

2019年,哈工大(深圳)面向全国20个省份共录取本科生1000人,各省录取分数再度攀升,录取最低分排位平均向前推进约1000名。该校今年622分的录取线,比广东省理科高分优先投档线495分高出127分,再度高居榜首。

“今年我们的招生计划比2018年增加了240人,招生的省份增加了宁夏和河南。在这样的情况下,各省的招生依然十分火爆,甚至超出了我们的预期。”姚英学说。

哈工大(深圳)今年招生的最大亮点,是生源“优者更优”。据姚英学介绍,2018年该校录取的考生中,高考成绩位居所在省份理科前0.5%至1%的达到了7个省份。而今年,录取考生在所在省份理科位次达到省前0.2%至1%的省份激增到15个,翻了一番还多,其中有5个省招收的考生高居所在省前0.2%至0.5%。在宁夏和河南的招生也“首战告捷”,其中招收的河南考生成绩均位居省前0.4%。可以说,哈工大(深圳)已成为吸引优秀学生的巨大“磁石”。

哈工大(深圳)今年在广东招收了191人,其中有35名考生来自深圳,约占18.32%。姚英学坦言,这个比例略有些偏低。“我们举办了两次校园开放日,考生和家长的参与热度很高。但因为没有预想到今年分数线会如此之高,所以深圳考生报考虽然很踊跃,但整体分数段与最终分数线相比略低了一些。”姚英学表示,作为一所扎根在深圳的大学,哈工大(深圳)希望能吸纳更多深圳乃至粤港澳大湾区的优秀学子。

在这所炙手可热的大学里,什么专业是最受欢迎的呢?姚英学透露,哈工大(深圳)的计算机专业延续了前几年的热度,依然是学子们竞相报考的“最火专业”。此外,电子信息、自动化等专业,因为结合了哈工大的传统优势,又与深圳的产业需求紧密贴合,因此也很受欢迎。“今年还有个新趋势,就是数学专业不断升温。我们学校的数学专业是应用数学方向,培养大数据领域的人才,因此也吸引了很多人报考。”姚英学同时强调,选择专业不可盲目追逐热点,而应该放眼未来,“结合考生自己的兴趣和未来职业取向来做选择,家庭的经济状况和实际需求也可能是要考虑的因素。”

哈工大(深圳)学子主楼前合影1.jpg

哈工大(深圳)=“哈工大+深圳”

哈工大(深圳)今年的分数线一出,很多人啧啧惊叹。其实,哈工大(深圳)并不是“一夜火爆”。2016年首次招收本科生,该校在招生的12个省中,就有11个省的理科录取投档线超过重点线80分,8个省份的理科录取投档线超过重点线100分;2017年,理科录取投档线在9个省份超重点线120分,3个省份超150分,在广东高校中首次领跑;2018年,首次以单独招生代码招生,614分的录取线比广东省理科高分优先投档线超出114分,再次成为“领头羊”。今年, 哈工大(深圳)的理科投档线在广东高校中实现“三连冠”。在高等教育界, 哈工大(深圳)已成一种令人关注的“现象”——为何这所本科招生时间并不长的学校,能创造出如此持续的佳绩?

这个问题在姚英学的心中,有着很明晰的答案——“这是哈工大名校品牌和深圳城市影响力共同作用的结果”。姚英学表示,深圳的科技创新氛围良好,科技产业发展迅速,对于未来有志于投身科技领域的人才来说,深圳的吸引力持续走强。另一方面,哈工大一直围绕国家的重大战略来进行人才培养和科学研究,功底扎实,在业界具有很好的声誉和口碑。哈工大(深圳)秉承“规格严格,功夫到家”的哈工大校训精神,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,在与哈工大校本部统一规格、统一标准、统一要求的前提下,统一质量、统一品牌。两方面互相叠加,相辅相成,自然“吸引力”倍增。“再加上我们的招生老师会为考生耐心地进行咨询服务,赢得了很好的口碑;我们的在校生对学校认同度高,与学校同声同气,传播了良好的声誉……多个因素让我们成为很多优秀学子向往的学校。”

事实上,哈工大(深圳)并不满足于在广东领跑。作为C9联盟成员,哈工大(深圳)对标的是传统名校,姚英学认为该校还有一定的上升空间。他有一个观点——哈工大是一只被严重低估的“股票”,因为航天工程等的特殊性,学校一直低调务实,不事张扬。

哈工大(深圳)学子在学生宿舍前合影.jpg

希望成为深圳 “城市名片”

从2016年招生376人,到2019年的1000人,哈工大(深圳)近几年的招生规模在不断扩大。姚英学透露,预计明年的招生人数会进一步增加,达到1375人,而这也是哈工大(深圳)规划中每年招收本科生的上限。“我们的规划是本科在校生最终达到5500人,专业达到20个左右”,姚英学说。据悉,未来哈工大(深圳)的专业设置会紧贴时代需求、深圳产业和大湾区建设的需要,目前已经在规划布局生命健康领域,并将开设国际设计学院,将工业与美学相结合。

姚英学表示,每所高校有自己的定位和气质,哈工大志在发挥自己工学的强大优势,为企业、高校、科研机构培养研究型人才。“这样的人才是深圳发达的高新技术产业十分需要的,我们毕业生超过半数留在深圳,就是在为这座城市培养人才;学校全球延揽高端人才,将智力汇聚在深圳,这也将为深圳积累智慧上的财富;学术上的交流让城市站在世界前沿,科研的成果也能在这里迅速转化,进而对城市的经济产生影响。我们的毕业生去到世界各地,这也会在无形中提升深圳的文化影响力。”姚英学表示,深圳有着得天独厚的科技创新环境,哈工大(深圳)也会进一步提升与深圳知名企业的结合度,让产业优势服务人才培养,也让人才培养更好地反哺地方产业。

哈工大(深圳)流淌着哈工大的名校“基因”,又扎根在深圳这片科技创新的热土。姚英学表示,就像北大、清华之于北京,复旦、交大之于上海,希望未来哈工大(深圳)能成为粤港澳大湾区高等教育的一块高地,成为深圳的一张城市名片。

哈工大(深圳)学子在HIT广场前合影.jpg

文章链接:

https://appdetail.netwin.cn/web/2019/08/475ac37be471b52ffc62e369e9597436.html?from=singlemessage&isappinstalled=0