校区要闻
诺贝尔和平奖获得者Mohan Munasinghe教授来访校区
发布时间:2019-05-23 14:14:55 1495

哈工大(深圳)宣(常溪/文、图)5月21日,2007年诺贝尔和平奖获得者Mohan Munasinghe携夫人来访校区,哈工大校长助理、校区常务副校长甄良在H栋贵宾室与客人座谈。土木与环境工程学院执行院长金文标、经济管理学院执行院长黄成参加座谈。

甄良对Munasinghe教授及夫人到访校区表示热烈欢迎。他对Munasinghe教授多年来在可持续发展、经济、能源和环境等方面的研究和探索表示赞赏,并认为其研究领域与当代中国的发展有着密切关系。他提到,改革开放以来,中国发展日新月异,深圳作为改革开放的排头兵,40年来取得了举世瞩目的发展成果。在高速发展过程中,可持续发展就显得尤为重要。校区土木与环境工程学院、经济管理学院等都在环境、气候、健康、可持续发展等研究方向做出了不断探索。他期待Munasinghe教授与校区开展深入合作,推动校区相关学科建设和跨学科融合发展,为建设美丽中国贡献力量。

Mohan Munasinghe表示很高兴能有机会与校区进行合作。他说,自己是中国的老朋友,早在45年前就曾来到中国。他感叹中国发展速度之快、质量之高,并赞赏习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念。他认为,中国高度重视生态文明建设,推进环境保护事业,这是具有高度责任心的大国姿态。他介绍说,其研究领域是跨学科的可持续发展研究,他十分期待在中国这片勤奋实干的热土上,在前景无限辉煌的大湾区,在气候、环境、能源、运输、城市基础设施、水资源、可持续发展等领域,与校区开展多个方面、各个层次的科研和教学合作,为深圳、中国,乃至世界可持续发展做出贡献。

会后,Mohan Munasinghe带来了一场题为“可持续发展和气候变化的跨学科研究——可持续经济学框架和平衡包容性绿色增长(BIGG)”的精彩报告,对可能导致大范围问题的多重全球问题和非可持续活动进行了概述,吸引了大学城内百余名师生到场聆听。

据悉,Mohan Munasinghe与校区经济管理学院副教授蒋晶晶合作开设了“Sustainable Development and Sustainomics”(可持续发展与可持续发展经济学)课程,该课程面向经济管理学院本科生和研究生开放,通过构建经济学、管理学、环境科学、能源经济等多学科交叉、融合的研究框架和范式,系统性地培养学生认识、理解和实践可持续发展的能力,为我国在公共管理和商业领域全面推进可持续发展提供高素质、专业人才。

 【教授简介】

Mohan Munasinghe教授,英国剑桥大学工学学士、硕士,美国麻省理工大学机电工程硕士,加拿大麦吉尔大学固体物理学博士,加拿大康考迪亚大学发展经济学硕士。

Munasinghe是Munasinghe Institute for Development (MIND)创始人,现任斯里兰卡可持续发展愿景总统专家委员会主席、中国北京大学客座教授、斯里兰卡政府名誉高级顾问,在公共服务、研究和应用方面获得了许多国际奖项和荣誉。因其将全球气候变化政策纳入可持续发展战略方面所做的开创性工作,他分享获得了2007年诺贝尔和平奖(as Vice Chair, IPCC-AR4)。Munasinghe教授被公认为可持续发展、经济、能源和环境方面的世界领先权威。曾任美国华盛顿世界银行高级顾问/经理;曼彻斯特大学可持续消费研究所所长。1972年以来,担任世界机构专家顾问,包括联合国、开发计划署、教科文组织、欧洲经济共同体、亚洲开发银行等。1982-1987年,任斯里兰卡总统高级顾问(能源和信息技术)、斯里兰卡自然资源、能源和科学管理局董事会成员、斯里兰卡Arthur Clarke现代技术中心理事。1990-1992年,任美国总统环境质量委员会(PCEQ)顾问。

Munasinghe教授著有100多本学术著作,并在著名科学期刊上发表了大约300篇关于气候变化、灾害、环境、可持续发展、能源、运输、城市基础设施、水资源、电信以及可持续消费和生产的技术论文。他以跨学科思维而闻名,他的研究为2015年的两大国际成就做出了贡献:联合国可持续发展目标(SDG)和巴黎协定(UNFCCC COP21 Paris Agreement on climate change)。

座谈会现场

合影留念

讲座现场