校区要闻
粤港澳专家齐聚校区 共画新材料湾区发展蓝图——校区举办第一届哈工大(深圳)-港澳高校材料学科教学科研论坛
发布时间:2019-05-14 16:00:28 2252

哈工大(深圳)宣(吴锐婵 文/图)5月11至12日,校区组织举办了第一届粤港澳高校材料学科教学科研论坛。校区副校长姚英学出席开幕式并致辞,材料科学与工程学院执行院长李明雨参加活动,党委书记计红军主持学术交流会。

本次论坛聚焦粤港澳大湾区新材料人才培养与科技创新主题,围绕“开幕式”、“学术交流会”、“师生座谈会”三个活动分两天进行。来自香港科技大学、香港城市大学、香港大学、香港中文大学、澳门大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、南方医科大学、南方科技大学、中国科学院先进技术研究院以及校区等13所粤港澳高校和研究机构共计50余位青年骨干教师代表和40余位学生代表参加论坛,聚焦新材料领域的高等教育教学、科学研究引领作用、学术联盟体系建设、新材料平台规划等,共谋新时代背景下新材料学科的新发展路径。

开幕式上,姚英学介绍了校区的建设情况。他表示,自2016年招收首批本科生以来,校区凭借哈工大品牌优势、深圳区位优势,生源质量持续向好、科教水平显著进步、社会影响力不断提升,其中2016年依托校本部招收首批本科生取得“开门红”,2018年首次以单独招生代码(18213)招收本科生,理科投档线居广东省高校首位。他介绍说,校区作为自上而下办学的高校,凭借近 20 年研究生教育的成功经验和良好基础,探索出了一条鲜明的本科生培养特色之路。他指出,当前,在国家“双一流”大学建设、广东省高水平学科建设、粤港澳大湾区建设等重大机遇叠加的黄金发展期背景下,校区将充分发挥在人工智能、高端装备制造、新材料、航天科技、空间科学、生态环境治理、城市工程安全等方面的学科资源与创新优势,在重大基础研究与应用基础研究、产学研深度融合、创新创业高地建设以及粤港澳教育深度合作等方面发挥引领示范作用,为深圳打造粤港澳大湾区核心引擎、形成大湾区协同创新共同体做出重要贡献。

  在“电子信息材料”、“能源材料”、“生物材料”三个平行学术交流会上,来自粤港澳高校的28位教师代表分享了各自领域的最新研究进展,交流了学术前沿思想。在座谈会环节,师生代表们就“学术资源建设”、“本研一体化”、“粤港澳大湾区新材料领域创新及机制体制”等议题进行了深入探讨。与会专家们指出,目前新材料学科在粤港澳大湾区,还存在缺乏基础研究、“产学研用”不足、“大中小”企业融通不够、要素联动匮乏等方面问题,此次论坛的召开对于加强高校之间互动,实现资源交流与共享,建设粤港澳高校协同创新共同体,推进新材料领域产业生态环境建设具有重大作用。

64ff40a707245cc26d8d6db563a3d6f.jpg

开幕式现场

8P6A2508.jpg

校区副校长姚英学致辞

e9e690a3e6aff02091ed88c0927794c.jpg

63b23bf2ff82c403b9dace2b0ccfe1d.jpg

学术交流会

fdd1d2932516b7302133b6894e2d59e.jpg

eb8a5ed172b8ea00dde1686df8e33e4.jpg

师生座谈会

8P6A2586.jpg

合影留念