校区要闻
传承百年精神 不负伟大时代 校区青年学子热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2019-05-03 10:43:02 2228

哈工大(深圳)宣(向碧霞/文 谢梁晖/图)4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,新时代中国青年要继续发扬五四精神,要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代重任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

校区师生通过观看直播、小组讨论、发表热议等多种方式关注纪念五四运动100周年大会的召开,同时,习近平总书记在大会上的重要讲话精神在全校范围,尤其是青年学子中掀起了一股学习热潮。同学们纷纷表示,要在新时代进一步赓续传承五四精神,在中国共产党领导下,向着民族复兴伟大梦想不懈奋斗。

“国家的希望在青年,民族的未来在青年。”校区研究生会主席、土木与环境工程学院2018级硕士研究生张梦蝶表示,习近平总书记的话掷地有声,让人倍感振奋。“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定;离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地……”她表示,八句青春之约,习近平总书记的关爱之情溢于言表,让青年学子真切感受到了国之嘱托。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为青年一代,我们要赓续传承五四精神,担当时代给予的重任,在新时代努力奔跑!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正值青春岁月的我们,担负起了老一辈的重任,接过了未来民族伟大复兴的担子。”校区研究生会副主席、土木与环境工程学院2017级硕士研究生刘明月表示,五四精神这一宝贵精神财富,影响着一代又一代的青年们。作为可爱、可信、可贵、可为的年轻一代,我们比历史上任何时期都更有能力实现中华民族伟大复兴的目标,让我们脚踏实地、坚定信心,积极投身于粤港澳大湾区建设发展的浪潮中,为国家建设发展贡献力量。

“100年前,中国青年用热血点燃了民族复兴的火炬,用臂膀承起了家国兴亡的重担;100年来,中国一代代青年接续奋斗、砥砺前行,把五四精神演绎成了一股经久不衰的浩然清风,一条鲜活流动的滔滔长河,一簇烈烈不息的燎原之火;100年后的今天,习近平总书记对青年殷切寄语回响在耳畔,我清晰地意识到:负重前行的火炬手已经真真切切变成了我们青年一代。”经济管理学院2017级团支部书记、本科生张子睿表示,身为中国青年的一员,她会以五四精神激励自我,以哈工大“八百壮士”精神鞭策自我,做好学生本职,承担青年责任、矢志报国,在深圳这片南国热土挥洒青春热血,以中华民族伟大复兴为己任,把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,把论文写在祖国的大地上!

电子与信息工程学院2017级本科生倪子懿在与同学们一起观看了大会直播后,感触良多。她表示,习近平总书记号召当代中国青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这样的嘱托让她深感使命沉重,也让她更坚定了自己的信念,要做实际事、学真本事、养好品格、成大格局,不断向前。她说,“花有重开日,人无再少年,我们大学生正值人生中最好的时期,更应该把握青春,不负韶华,努力奋斗耕耘,不断追求真善美,把自己的汗水挥洒在新时代广阔的沃土上,将自己的人生轨迹描绘成祖国最需要的模样!”

在认真聆听完习近平总书记的重要讲话后,经济管理学院2016级本科生刘宗昊内心激动、热血沸腾,对其中的爱国精神深有感触。他表示,作为新时代的青年学子,我们的爱国就是要紧跟党的步伐,不懈拼搏奋斗,把自己的青春同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起。他结合自身经历谈到,在校区学习生活这三年来,他修身养德、不断奋斗,从一名共青团员到一名光荣的共产党员,以高标准、严要求锤炼自我。习近平总书记提到了许多自古英雄出少年的例子,其中有革命烈士、开国元勋、科技工作者等。刘宗昊表示,我们必须争取德智体美劳全面发展,向这群可爱的人看齐,用实际行动践行爱国主义,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

校区师生观看大会直播