校区要闻
2019国际STEM教育深圳峰会暨全国著名中学校长论坛在校区举行
发布时间:2019-04-19 10:26:00 1324

哈工大(深圳)宣(吴锐婵 谢梁晖 文/图)4月15日,2019国际STEM教育深圳峰会暨全国著名中学校长论坛在校区举行。科技部党组成员夏鸣九、科技部国外人才研究中心副主任王海洋,中国教育科学研究院中国STEM教育研究中心副主任朱凯,国际科学教育协会理事会(ICASE)候任主席张宝辉,哈工大校长助理、校区常务副校长甄良等出席相关活动。

STEM教育理念是集科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineer)、数学(Math)于一体的综合教育。作为科学技术部(国家外国专家局)与深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会的重要组成部分,由科技部国外人才研究中心主办的国际STEM教育深圳峰会旨在引进与整合国际优质教育资源,搭建政府、企业、高校、中学间的交流平台,共同探索创新型人才培养模式与途径。

峰会上,甄良代表哈工大与美国密歇根州立大学签署战略框架协议。根据协议,双方将联合组建哈工大-密歇根中国STEM教育研究中心,这是国内外高校首次以STEM教育为主题建立的联合研究中心。

当天下午,哈尔滨工业大学全国著名中学校长论坛在校区F栋报告厅举办,来自中国内地与香港的近百名中学校长、教育专家、企业及其他机构代表聚焦我国高等院校招生制度改革和推进教育现代化进程,围绕青少年素质教育发展和创新、创新型人才培养模式与途径探索、教学模式与课程实践、跨学科融合与国际交流、特色学校建设等主题进行了深入研讨与交流。

甄良对嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,STEM教育是科学、技术、工程、数学多学科融合的综合教育,其基于真实情景、工程设计、项目学习的教学特点,对于学生形成探究性学习方式,提升实操能力和综合素养大有裨益。因此,加快推进教育现代化、教育国际化、教育信息化发展进程,提高全民科学与创新素养,营造社会共同参与的一体化的STEM教育环境十分必要。他表示,哈工大是一所百年高校,有其深厚的历史文化底蕴,也是一所国际化大学,人才培养模式与STEM教育十分契合。哈工大非常荣幸也十分愿意对STEM教育的发展进行探索与尝试。他表示,哈工大将做好中国国际STEM教育联盟的支持和推动工作,也期待各位积极参与联盟工作,共同为中国科技培养高素质人才不懈奋斗。

会上,由科技部国外人才研究中心、哈工大-密歇根中国STEM教育研究中心、北京市八一学校、哈师大附中等共同发起的中国国际STEM教育联盟宣告成立并确立了联盟的主要章程和组织架构。

期间参会人员还参观了校园,并近距离观看了校区学生团队操控仿生扑翼飞行机器人“凤凰”升空翱翔。

0d8b037f-adcb-4188-b590-5e5e5d540926.jpg

国际STEM教育深圳峰会现场

fec4a7ad-7303-4c3f-93ab-b12c441eb9b2.jpg

甄良代表哈工大与美国密歇根州立大学STEM研究中心签署战略框架协议

BD1I8205.jpg

甄良在哈尔滨工业大学全国著名中学校长论坛上致欢迎辞

BD1I8341.jpg

BD1I8353.jpg

BD1I8374.jpg

BD1I8377.jpg

校区学生团队操控仿生扑翼飞行机器人“凤凰”升空翱翔