校区要闻
认真贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》 校区举行党委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会
发布时间:2019-04-12 10:16:24 1269

哈工大(深圳)宣(谢梁晖/文、图)4月11日,校区举行党委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会,邀请深圳市委党校巡视员、副校长谭刚博士围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》作专题辅导报告。党委书记吴德林主持报告会,学校中心组成员,各学院、研究院党政主要负责人、教师代表,各部、处、直属单位负责人及全体行政管理人员参加报告会。

吴德林表示,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是深化粤港澳合作、促进港澳与内地联动发展的新探索,是提升粤港澳对全国经济发展和对外开放支撑引领作用的总抓手,是当前和今后一个时期广东全省上下一项重要任务。谭刚博士所作的报告具有政治高度、理论深度、内容厚度,为大家梳理了思路、明确了重点、描绘了蓝图,对校区各项工作具有重要启发和现实指导意义。

吴德林就相关工作提出要求:校区各单位要提高站位、强化认识、放大格局,从政治和全局的高度,深入学习粤港澳大湾区发展规划纲要,切实增强责任感、使命感、紧迫感,将各项精神内化至具体工作当中;要牢牢把握工作重点,将建设粤港澳大湾区与校区发展紧密结合,积极投身粤港澳大湾区建设,在科研教学、人才培养等方面狠下功夫、寻求突破,不断推进产学研深度融合,努力增强服务国家战略的能力;要进一步理清思路、明确目标,不断挖掘校区与港澳地区新的合作点,大力探索创新合作模式,将各项合作项目做好做实、做出成效。

报告中,谭刚围绕认识粤港澳大湾区、把握粤港澳大湾区、融入粤港澳大湾区建设、当好粤港澳大湾区核心引擎等方面对《粤港澳大湾区发展规划纲要》做了全面解读。他指出,改革开放以来,特别是香港、澳门回归祖国后,粤港澳合作不断深化实化,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。在新的时代背景下,建设粤港澳大湾区有利于贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展,为我国经济创新力和竞争力不断增强提供支撑。他表示,作为深圳市的一所高校,建设粤港澳大湾区为校区发展带来了重大机遇,打造西丽湖国际科教城为校区发展注入了强劲的活力。他希望校区发扬敢闯、敢试、敢为天下先的宝贵品格,在粤港澳大湾区的建设中彰显担当、勇立潮头,为粤港澳大湾区的建设做出积极贡献。

1.jpg

吴德林书记主持专题辅导报告会

2.jpg

谭刚博士作《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导报告

3.jpg

报告会现场