讲座论坛
微型发动机的燃烧基础研究及其样机研制
发布时间:2019-01-09 11:13:05 1929

演讲人:蒋利桥  研究员

题  目:微型发动机的燃烧基础研究及其样机研制

时  间: 2019 年 1月18日(周五)15:00-16:00

地  点:哈工大(深圳) T5205 

讲座内容:

基于燃料燃烧的百瓦级微型发动机具有能量密度高、工作持续时间长、续能方便等优点,可作为无人机、机器人、便携科研与医疗仪器等装置的供能单元。空间尺度的缩小使得发动机内燃料的着火、稳定可靠燃烧组织更加困难。本报告将对所在科研团队近年来在基于着火延迟时间的燃料选择、微小空间内火焰传播、微摆发动机内燃烧特性,以及厘米尺度百瓦级微型摆动式发动机研制与示范运行几方面的研究进展进行介绍。 

简历:

蒋利桥,博士,研究员,中国科学院广州能源研究所燃烧与热流研究室副主任。1997西安交通大学内燃机专业本科、2001年中科院广州能源研究所与2008年中国科学技术大学热能工程硕士、博士毕业。一直从事微尺度燃烧、微型能源动力系统与替代燃料清洁燃烧方向研究工作。作为项目负责人先后承担与完成973计划子课题、重大研发计划国际合作课题、国家基金(青年)、广东省科技计划重大专项、广东省自然科学基金面上等项目,作为主要参与人先后参加了多项国家(973、重大研发计划、国家基金重点与重大国际合作)、中科院、广东省及其他科研项目。共发表各类学术论文70多篇,获授权专利10多项。