媒体报道
南方日报:你知道氢能应如何利用吗? 哈工大(深圳)成立氢能与燃料电池研究院
发布时间:2018-09-29 14:17:15 8

在全球积极应对气候变化和能源危机的背景下,氢能作为一种清洁能源越来越受到重视,以氢能为动能的燃料电池汽车也已经出现。记者21日获悉,9月18日,哈尔滨工业大学(深圳)氢能与燃料电池研究院揭牌。

据了解,近年来哈工大(深圳)不断取得进步,国家级高水平创新载体重点实验室集群正在建设,空间科学与应用技术研究院、材料基因与大数据研究院等前沿优势科研机构相继挂牌。哈工大校长助理、哈工大(深圳)常务副校长甄良表示,能源产业是国民经济的基础产业,氢能与燃料电池研究院的成立将能更好地服务国家战略,助力深圳能源领域创新发展。

“在全球积极应对气候变化和能源危机的背景下,氢能科技和产业大潮受到了各国的广泛重视,氢能已纳入我国能源战略”,中广核研究院有限公司副院长舒睿说,哈工大拥有坚实而雄厚的科研基础,深圳校区拥有一批优秀的精英团队,氢能与燃料电池研究院的成立显示哈工大在氢能与燃料电池领域有长远规划,中广核研究院愿携手哈工大(深圳)氢能与燃料电池研究院开展更加深入密切的合作,共同开展关键技术攻关,共同推动氢能与燃料电池科技研发与产业化。

据悉,研究院组建了由哈工大(深圳)首席学术顾问Singhal院士领衔的顶尖研究团队,与多家单位开展合作,将从氢能转化与存储、新型材料及电池研发、轻量化电池堆研发等前沿方向展开深入研究。

甄良为Singhal院士颁发哈工大(深圳)首席学术顾问聘书,并与中广核研究院有限公司签订“固体氧化物燃料电池联合研发战略合作协议”。

【记者】陈熊海

甄良为Singhal院士颁发哈工大(深圳)首席学术顾问聘书,并与中广核研究院有限公司签订“固体氧化物燃料电池联合研发战略合作协议”

文章链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201809/21/c1515772.html?colID=39&from=singlemessage&isappinstalled=0&layer=2&share_token=ZjlhMjlmYWYtNjMzNy00NTExLWI0NWItOTU5YWU1N2Y4Zjlj