媒体报道
新快报::本科无二次补录 专科8月1日开录
省招生办主任王斌伟参加在线接访活动,就招生工作答疑解难
发布时间:2018-07-28 09:51:16 31

新快报记者 王娟 实习生 李泽昊

通讯员 粤考宣 黄瑶 余珊燕 李敏 李帆

昨天上午,省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟参加省教育厅领导在线接访活动,就备受关注的考试招生工作问题,为网民答疑解难。

据悉,本科录取任务已完成,不进行第二次补录。在库考生可参加专科批次录取,将于8月1日开始。对于是否还会有新生不去报到,给其他上线考生补录的机会?王斌伟解释到,高校每年被录取的新生如因各种原因没有报到,空出的学位将不再招生。目前广东省普通高校本科招生计划已基本完成,未被录取到本科高校的学生,如达到专科录取分数线,则还可以参加专科批次高校录取。

有网友问,“今年高考文科所定的最低录取分数线在443分,而录取院校都在447分以上,现在还有过万考生过了最低录取分数线而没录取,现这些考生怎么办?”对此,王斌伟解释到,各批次的最低录取分数线,是广东省根据当年度院校招生计划和各分数段考生分布情况等来划定的。在最低投档分数线上的考生,则符合本批次的投档资格,但不等于所有最低分数线上的考生都能被录取。

省招生办根据考生志愿填报情况,对符合条件的考生,依据高考成绩从高到低按院校招生计划数1:1进行投档,由招生院校根据招生章程中公布的录取规则择优录取。院校最低录取分数线高于本科批次最低录取分数线,一般是该校生源比较充足。对于未被本科院校录取的考生,可参加专科批次录取。

有网友反映,自己的小孩读理科考了425分,但填的志愿都没有音信。“比理科本科线376分都多了49分,却上不了大学。”王斌伟解释到,超理科本科线49分未被录取,很可能是您的志愿填报不太合理造成“滑档”所致。

有网友咨询,最近看到教育部公布了自学考试专业调整的通知,不知道广东什么时候开始?王斌伟回复,广东自学考试专业调整将于2019年开始。在本轮专业调整中,为更好体现主考学校在自学考试中的地位,在专业考试计划中更多体现主考学校的特色,全国考委推出了“一校一计划”的改革措施,今后,不同主考学校主考的同一专业,其专业考试计划有可能不同,考生在报考时,须要同时选择专业和主考学校,才能确定具体的专业考试计划。

深圳大学:全国录得6736名学子,最小的年仅15岁

新快报记者从深圳大学了解到,2018年,深圳大学所有录取工作已顺利完成,录取人数达到6736人【所有统计不含深圳大学(坪山教学点)807人的信息】,其中,最小新生年仅15岁。

该校今年92%的省份生源质量较往年有提升,外省文史类录取平均分超一本线68分。

在广东的本科批招生中,文史平均排位位于全省前1.2%,理工平均排位位于全省前4.7%。文史类录取平均分593分,高于高优线43分。理工类录取平均分580分,高于高优线80分。此外,广东省高分段考生人数持续增长。

哈尔滨工业大学(深圳):理科投档线居省内高校之首

今年,哈尔滨工业大学(深圳)录取760名本科新生,其中在广东省招生人数为157人,广东省理科投档线居省内高校首位。其录取提档线5省超重点线150分、12省超重点线120分、15省超重点线110分。

今年,哈工大(深圳)首次以单独招生代码(18213)面向广东、湖南等18个省份,计划招收机械类、计算机类、电子信息类等10大类专业优秀本科生760名,实际录取760名,各省录取提档线远超重点线。

除浙江为高考综合改革试点、江苏高考总分为480分外,哈工大(深圳)在其他16省的录取提档线均超重点线100分。与去年相比,哈工大(深圳)今年在各省最低录取分排名也同步大幅提升。

文章链接:http://qing.xkb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#newsContent=1115845