校园动态
第十一期“荔园讲堂”:考试与命题
发布时间:2018-06-15 17:05:20 692

哈工大(深圳)宣(田蕊/图、文)“荔园讲堂”第十一期“考核与命题”于6月14日在A栋502教室开讲,校区土木与环境工程学院专家特聘岗位教授张金生围绕“考试与命题”这一重要教学环节,为校区教师带来了一场精彩的讲座。此次讲座由土木与环境工程学院副院长肖仪清教授主持,校区20余位青年教师参加了讲座。

张金生教授从“教育测量学”谈起,详细讲述了考试的信度、效度及其影响因素。张金生强调影响考试效度的主要有考试内容、知识点的覆盖率及知识点的认知层次要求。他详细讲解了认知的四层次——识记、领会、简单应用及综合应用的具体要求,并鼓励青年教师将备课与考试命题结合在一起,通过仔细梳理、分析课程知识点的认知层次,从而确定考试内容、试题类型及难度等。接着,张教授详细阐述了考试的难度和区分度、合格分数线的划定及试卷的制定。张教授还分享了课程命题细目表和试题卡片,并详细讲述了每个栏目的意义、作用。他提议试题卡片可在教学备课时打印备用,随时总结提炼考试内容及知识点并确定难度、区分度,张教授鼓励青年教师出新题,出好题,为讲好一门课打下坚实基础。

张金生教授严谨的治学态度使在场的青年教师深受鼓舞,讲座结束后,校区教师就考试评分标准和合格分数线的确定及考试难度等问题与张教授进行了热烈的讨论。大家表示此次讲座为考试命题工作指明了方向并提供了具体方法,希望以后有机会再与张教授做更加深入、系统的交流。

教师交流.jpg

现场交流