校区要闻
校区师生热议习近平总书记参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神
发布时间:2018-03-12 17:07:02 9266

哈工大(深圳)(温婷/文)3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在校区师生中引起了热烈反响。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。广东要进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创工作新局面,并在“构建推动经济高质量发展体制机制”、“建设现代化经济体系”、“形成全面开放新格局”、“营造共建共治共享社会治理格局”这4方面走在全国前列。习总书记的讲话对广东在新时代新起点开创工作新局面提出了明确要求。广大师生在领会讲话精神过程中,深感振奋,纷纷表示一定要学习好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神,以扎扎实实的工作成效回报总书记的殷切期望,为哈工大建设“双一流”添砖加瓦,为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献力量。

为深圳成为展示习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“最佳示范”努力奋斗

“在粤生活和工作了15个年头,对广东,尤其是深圳的发展现状和未来规划较为关注。这几天,我一直在查阅和学习习近平总书记参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议的相关报道。会上,针对省委省政府领导、基层党员干部,及来自科技界、产业界、农民工等领域的代表们的发言,总书记作出了相应答复和重要批示,涵盖面既有广东省的顶层设计,也有关系人民群众安居乐业、幸福生活等方方面面。”电子与信息工程学院院长张钦宇表示,总书记一直把“为人民谋幸福”和“为民族谋复兴”挂在心头!作为一名受惠于广东和深圳的教育科技工作者,我们的工作为了哈工大创建“双一流”、校区建设“与世界一流大学相匹配的特色校区”,也为了积极服务深圳、珠三角及大湾区的发展,在新一代信息技术领域有所作为、有所突破,为深圳建设代表社会主义现代化强国的国家经济特区、竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市做贡献。

经济管理学院执行院长黄成表示,两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调了发展、人才和创新的重要性,回想总书记五年前在广东考察工作时的重要指示“党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路”,我们深深的感受到“改革发展”在总书记心里的重要性。在日常学习总书记系列讲话的过程中,我也体会到总书记对“创新”的高度重视,作为身在深圳这个创新中心的科研人员,我深受鼓舞。他表示,深圳作为创新的排头兵,建设“双一流”大学对人才引进和人才培养具有重要意义。大学是科技创新的前沿阵地,是培养高级人才的摇篮,也是引进国际高端人才、促进国际交流的重要平台。我们将积极响应习总书记的重要指示,做好教书育人工作,大力参与社会主义新时代的建设,总结、分享深圳创新的成果与经验。

“这几天,我感到校区形成了学习贯彻落实习近平总书记讲话精神的热潮,从身边同事、学生身上深切感受到大家无比激动和振奋的心情,大家纷纷表示要以扎实的工作业绩回报总书记的殷切期望。”材料科学与工程学院党支部书记计红军表示,总书记参加广东代表团审议时的重要讲话是在新时代新起点再创广东工作新局面背景下,对广东发展全局做出的面对面指导和重要指示。总书记强调,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,鞭策我们以“孺子牛”精神在教学科研第一线兢兢业业耕耘,努力以只争朝夕的干劲身体力行,培养新时代优秀人才、多出原始创新成果,紧跟新时代的步伐,为校区早日建成 “与世界一流大学相匹配的特色校区”贡献力量。

“习近平总书记在讲话中强调,人才是第一资源,这体现了党中央对人才的高度重视。”理学院助理教授史峰表示,国家的发展离不开人才,广东的发展更加离不开人才。作为中国改革开放的前沿阵地和窗口城市,深圳在吸引优秀人才方面一直走在前列。他建议,校区一方面应该继承哈工大的传统和优势学科,在引进外来人才的同时留住自己培养的杰出人才;另一方面,地处中国改革开放的前沿,校区也应根据目标定位和学科规划,继承校本部的优良传统、发展校区的优势学科,集中打造一批国际化的重点学科和优秀团队。作为校区师资队伍中的一员,他将以哈工大“八百壮士”为榜样,努力培养更多的优秀人才,做好科研、教学等各项工作,以扎扎实实的工作业绩为校区发展贡献力量。

奋发进取多创新  努力成为社会发展的高质量动力

土木与环境工程学院博士生党支部书记单庆飞表示,习近平总书记在讲话中强调,强起来要靠创新,创新要靠人才;人才是第一资源,创新是第一动力。总书记对人才和创新的重视,使我们博士生党员深感振奋,也感到肩上沉甸甸的使命。我们将在传承哈工大“规格严格、功夫到家”校训精神的基础上,充分发扬广东敢为人先的创新精神,在科研领域创新实践、奋发进取,积极参与到国家重大科技项目的研究中,成为有益于国家创新性发展的合格的共产党员,为新时代中国的发展贡献自己的力量,不负新时代共产党员的使命。

2017级研究生会主席于鑫表示,习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。他作为校区建筑学院的研究生,将时刻谨记、努力践行总书记讲话精神,鞭策磨炼自己成长为国家发展需要的创新型人才。在我国大力推动美丽乡村、特色小镇建设的今天,他也将努力探索具有地域特色的建筑设计道路。在严格踏实学好专业知识的同时,加强对党的最新理论的学习,履行一名当代研究生党员的责任与义务,在实现中华民族伟大复兴的道路上,做出自己最大的贡献。

经济管理学院2016级本科生谢英标表示,习近平总书记强调,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。这充分体现了党中央对新时代青年创新精神的需求。国家经济的高质量发展离不开创新技术的支持,创新技术从何而来,这就要求在校大学生在学习中奋发进取,努力培养创新精神、研究精神,这也与哈工大“规格严格,功夫到家”的校训精神相呼应。作为哈工大的学子,我们理应把培养创新精神作为大学学习的重要目标,为国家经济的高质量发展贡献所有力量。

电子与信息工程学院2016级本科生颜泽宏表示,习近平总书记强调,强起来要靠创新,创新要靠人才。创新作为一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。他很庆幸自己来到了广东,成为校区首批本科生中的一员。广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有重要的地位和作用,而深圳作为一座创新型城市,改革开放以来创造了许多令人骄傲的奇迹,校区无疑是深圳建设一流创新城市的生力军。他表示,这是一个属于每一个当代中国有志青年的时代。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,就有希望。作为新时代的青年,作为“规格严格,功夫到家”的哈工大人,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史责任,古语云:“苟日新,日日新,又日新”,创新刺激着我们前进,但这之后则需要我们一步一个脚印,踏踏实实朝前走。