新闻速递
2018计算机硬件和人工智能安全国际研讨会在校区召开
发布时间:2018-01-19 20:48:28 714

哈工大(深圳)宣(崔爱娇 文/图)1月12日至13日,2018计算机硬件和人工智能安全国际研讨会在校区A栋机器人剧场召开。来自国内外知名高校、企业、研究机构和校区的50余名专家、学者参加了会议。

会上,马里兰大学教授屈钢作了题为“中国硬件安全研究问题的回顾与展望”的专题报告,围绕我国学术界在硬件安全领域的研究现状、面临的问题、发展建议及国内硬件安全的社区建设等内容做了详细分析。佛罗里达大学教授金意儿作了题为“硬件安全的新挑战”的专题报告,他从传统的硬件安全谈到新兴的体系结构以及人工智能中的硬件安全问题。中科院计算所研究员叶靖、纽创信安公司创始人樊俊锋,以及华为公司、中兴公司的企业代表分别围绕计算机硬件安全、人工智能发展、AI安全度量化等内容作了专题报告。

在分组讨论环节,与会专家、学者针对“中国硬件安全的社区建设”、“硬件安全的未来”、“AI对硬件安全的冲击”等问题展开了热烈讨论,并对当前中国计算机发展领域有待解决的问题提出了中肯的建议。

据悉,本次研讨会由电子与信息工程学院承办,吸引了来自北京大学、清华大学、香港中文大学、马里兰大学、佛罗里达大学、中国科学院、航天科工研究所、华为公司、中兴通讯等国内外知名高校、企业和研究机构前来参会。与会专家、学者纷纷表示,本次研讨会增长了个人的学术见识,也为学术界与产业界合作推进硬件安全在中国的发展起到了很好的桥梁和纽带作用。

会议现场

合影留念