媒体报道
搜狐:第三届全国青年人工智能创新创业大会:人工智能 改变世界的机遇
发布时间:2017-12-27 09:58:37 1

12月21日,中国人工智能学会第三届全国青年人工智能创新创业大会在深圳大学城哈工大校区顺利举行。本次大会由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会青年工作委员会和哈尔滨工业大学(深圳)承办,中国人工智能学会全国智能机器人创新联盟、深圳市千人专家联合会、雷锋网协办。

来自北京、上海、广州、香港、武汉、昆明、长沙、哈尔滨、大连等地的创新创业团队、青年工作委员会委员和来自清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学等在深高校及腾讯、快购等深圳企业研发人员300余人参加观摩了本次大会。

1514339983957003112.jpg

特邀嘉宾与大会主席团合影

12月21日上午大会开幕式由中国人工智能学会青年工作委员会秘书长、哈尔滨工业大学(深圳)徐睿峰教授主持。中国人工智能学会副理事长、北京大学刘宏教授为大会致辞。他首先总结了世界范围内人工智能的发展情况,结合党的十九大报告分析了我国人工智能发展的趋势与条件,表达对我国人工智能研究发展的美好憧憬和对各位研究者的美好祝愿。刘宏教授着重介绍全国青年人工智能创新创业大会是由中国人工智能学会为智能科学技术工作者提供展示、交流、融合科技成果的平台,从2015年起已连续举办三届。前两届创新创业大会的多个获奖团队已获得A、B轮风险投资。其中2016年一等奖团队乐聚机器人获得腾讯5000万元战略投资,负责人冷晓坤入选2017年福布斯中国30外30岁以下精英榜名单。

1514340031546067321.jpg

学会青工委秘书长徐睿峰教授主持开幕式

1514340031569014424.jpg

学会副理事长、北京大学刘宏教授致辞

大会邀请了香港中文大学工程学院副院长、香港资讯科技联会前会长黄锦辉教授,“千人计划”国家特聘专家、深圳云天励飞技术有限公司联合创始人田第鸿博士,中国人工智能学会常务理事、哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院院长王轩教授进行特邀报告。

首位演讲嘉宾香港中文大学黄锦辉教授介绍了“粤港澳大湾区:9+2超级联系共同体”。他以香港的历史背景为切入点,介绍了改革开放几十年来香港对内地发展的促进作用,并从经济类型角度分析香港的外向型经济与大陆(珠三角)内需拉动发展的经济模式的不同之处,解释了香港被划入粤港澳大湾区开发计划的原因。随后,黄教授详细介绍了9+2粤港澳大湾区各城市的定位,通过与美国旧金山湾区和东京湾区的对比,探讨了粤港澳大湾区突出的信息电子、特别是人工智能方向的创新创业前景。演讲的最后,黄教授鼓励大家积极思考如何利用“一国两制”促进两地创新创业合作的发展。

1514340312326092437.jpg

黄锦辉教授作报告

国家“千人计划”特聘专家田第鸿博士围绕“以人为本的人工智能”这一主题,解释了人工智能(约等于机器人)服务于人的概念。立足于过去十年人工智能深度学习技术的发展,田博士预测了未来十年人工智能的五个创新维度,即算法、数据、计算平台、感知、决策与X。田博士结合自己主持的云天励飞技术有限公司基于人像识别功能的云天深目项目,深入分析了人工智能创新创业面临的实际挑战,讨论了解决实际问题的思路和方法,并分享了在人工智能创业中的心得和体会。最后,他讨论了未来人工智能产业可能的发展趋势。

1514340384016098174.jpg

田第鸿博士作报告

哈尔滨工业大学(深圳)王轩教授以充满娱乐趣味的话题“王宝强离婚事件”开启了他的演讲:浅谈大数据到人工智能。他认为大数据和云计算热潮会很快过去,而人工智能发展将会受到更多的关注。王轩教授着重介绍了深度学习背后的人工智能关键技术。王教授指出:深度学习不是人工智能技术的全部,基于非完备信息机器博弈的人工智能技术具有更广阔的应用前景。人工智能技术将从浅层人工智能发展到深层人工智能;从线下人工智能发展到云上人工智能;从专业人工智能发展到通用人工智能。

1_副本.png

王轩教授作报告

12月21日下午,从历时两个多月的预赛和分组赛中精选出来的十几个团队参加了创新创业大会的决赛路演。这些团队来自于深圳、北京、上海、香港、广州等城市的创业公司和高等院校。在决赛中,各参赛团队详细介绍了项目的研发与产业应用情况。评审专家对各创新团队进行点评与辅导,为下一步发展提出了专业建议。经过现场路演和专家点评,最终哈尔滨工业大学(深圳)的“面向交通管理的智能机器人”,香港中文大学的“综合群组为基础的微博推荐系统”等项目分获创新组的特等奖、一等奖等奖励。上海小零网络的“爱零工-ProductNet商品图像识别”,深圳职业技术学院的“基于人工智能的p4p外贸竞价系统”,上海飞观信息科技有限公司的“Power Monitor电商评论分析系统”等项目分获创业组的特等奖、一等奖等奖励。在隆重热烈的颁奖仪式中,中国人工智能学会第三届全国青年人工智能创新创业大会圆满落下帷幕。

决赛路演现场

室外项目展示宣传

获奖团队合影

文章链接:http://mini.eastday.com/mobile/171225161932229.html