校区要闻
周玉校长会见广东省教育厅厅长景李虎
发布时间:2017-10-16 15:05:37 2349

哈工大(深圳)(温婷/文、图)10月13日,中国工程院院士、哈工大校长、校区筹建办主任周玉赴广州会见广东省教育厅厅长景李虎,进行座谈。哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良,校区筹建办常务副主任姚英学,筹建办成员刘红军、张素梅参加了座谈会。

周玉讲话,他首先代表哈工大感谢广东省委、省政府多年来对哈工大在深圳办学的高度重视,从深圳研究生院创办之初到经教育部批准筹备本科教育,并于今年7月正式获批以独立招生代码招收本科生,均得益于广东省委、省政府的鼎力支持。在去筹工作开展期间,广东省教育厅以开阔的视野、宽阔的胸襟全力支持、深入指导深圳校区办学工作,尤其是组织专家开展预验收工作,提出针对性、建设性的意见和建议,为深圳校区顺利通过教育部验收奠定了良好的基础。

周玉表示此次来访,主要听取广东省教育厅对深圳校区未来办学发展提出的指导性意见和工作要求。他表示,目前,深圳校区已正式形成了本硕博学历学位完备的教育体系,并将于明年以独立招生代码招收本科生,这对于深圳校区而言具有里程碑式的意义,深圳校区已经站在了新的发展起点,迎来了新的历史阶段。他指出,哈工大的优势特色与我国实施创新驱动发展战略高度契合。未来,在广东省教育厅的指导下,深圳校区将坚持把哈工大的优势特色、精神传统与广东省经济发展、文化发展、科技发展需求密切结合,使办学理念、定位和方针更符合区域经济的需求,努力成为高等教育改革的试验田、汇聚高端人才的桥头堡、国际化办学的示范区。

周玉希望广东省教育厅未来一如既往支持深圳校区发展。他指出,作为广东省、深圳市的一所大学,哈工大的重要校区,深圳校区多年来积极探索体制机制创新,办学成果丰硕,为哈工大入选“双一流”建设A类高校名单提供了增量,也为广东区域经济发展做出了贡献,近七成毕业生留粤工作。他强调,哈工大真心实意在广东省办学,未来将加大资源整合力度,实现一校三区共建共享、互联互通,将校本部的资源优势、传统特色与深圳市的新思想、新理念、新效率相融合,促进深圳校区加速发展。他表示,哈工大有决心、有信心、有激情办好走高精特发展之路的深圳校区,为广东高等教育结构优化、水平提高,实现创新驱动发展发挥引领示范作用。

景李虎讲话,他首先对哈工大的办学成果、校风学风、工作效率表示钦佩,高度赞赏并感谢多年来在深办学付出的努力、取得的成果。他表示,哈工大是一所办学非常踏实、非常扎实、非常稳健的名校,自2002年创办深圳研究生院至今,已经走过了15年的在深办学历程,并获批独立招生代码招收本科生,形成了本硕博完备的人才培养体系,办学逐步步入正轨、渐入佳境,朝着既定的目标大步迈进,走在深圳高校前列,为深圳高等教育发展做出了突出贡献。

景李虎对深圳校区未来办学提出了三点期待:一是期待深圳校区正式成立后,更好地继承和发扬哈工大近百年优秀文化和传统,并尽快融入广东高等教育体系,吸纳更多广东优秀生源,为提升和优化广东高等教育水平发挥引领和示范作用;二是期待在哈工大校本部的大力支持下,深圳校区大力进行体制机制改革创新,将省内外、国内外优秀的科技资源、人才要素相整合,促进更多优秀资源要素在广东生根发芽、开花结果;三是期待深圳校区在广东实施创新驱动发展战略中走在前列、发挥排头兵作用,将哈工大独具的优势特色与广东省、深圳市改革开放优势、地缘优势、产业发展优势充分结合,着力提升自主创新水平、增强科研成果转化能力,在穗莞深科技创新走廊建设中发挥重要作用。

景李虎表示,广东省是高等教育大省,但还不是高等教育强省,这与广东经济社会发展水平不相匹配。广东省委、省政府高瞻远瞩,于2015年率先在全国启动了高水平大学、高水平理工科大学的建设工作,形成了先发优势。他指出,多年来,哈工大一片赤诚、全心全意,铁锤打石头一般在广东办学,广东省教育厅与哈工大心气相通,全力以赴支持深圳校区未来办学发展,将深圳校区作为广东省的一所大学纳入广东高等教育发展规划中,促进深圳校区加速提升办学水平,争创世界前列的理工科大学。

会上,与会人员围绕本科招生、国际教育、师资队伍建设等内容进行了讨论和交流。

广东省教育厅相关部门负责人,哈工大学校办公室人员,校区学校办公室负责人参加了会议。

1.jpg

中国工程院院士、哈工大校长、校区筹建办主任周玉讲话

2.jpg

广东省教育厅厅长景李虎讲话

3.jpg

会议现场