校区要闻
喜报!建筑学院本科生团队荣获“新冠社区纪念馆”国际设计竞赛全球唯一大奖
发布时间:2021-01-04 10:15:02 1160

【哈工大(深圳)宣】(张兴旺/文 刘艺幻、张兴旺、林子淳/图)日前,2020年“新冠社区纪念碑(Covid-19 Community Memorial Design Competition)”设计竞赛结果公布,哈工大(深圳)建筑学院2018级本科生刘艺幻、张兴旺、林子淳组成的设计团队所提交的“解忧电话亭”设计作品,以细腻温暖的设计理念获得全球唯一大奖。

 “新冠纪念碑”设计竞赛由国际建筑教育与竞赛平台DesignClass发起, 该平台曾举办巴黎圣母院灾后重建设计竞赛,在建筑设计与竞赛领域享有盛名。本次竞赛于2020年8月份举办,共收到来自数十个国家的145份设计作品。设计旨在为竞赛选手所在国家的社区设计纪念碑或者纪念馆,纪念新冠疫情的逝去者,为社区带来精神慰藉。在哈工大(深圳)建筑学院虞刚教授的指导下,建筑学院本科生团队设计的“解忧电话亭”作品脱颖而出,夺得最终大奖。

“解忧电话亭”设计作品是由“柱+玻璃立方体”阵列组成的3*3电话亭阵,其中“柱”承担了电话架以及座位的功能,玻璃立方体嵌入两个柱子中,使电话亭内外的活动能够相互被观察到。这种形态兼顾了严肃的纪念性,也具有一定的社区性和交互性。“一亭一人”的模式为居民提供表达情感的个人空间,也在疫情特殊时期使人们保持社交距离。电话亭收集了在新冠疫情中逝去者生前使用的电话号码,当逝者亲人拨打逝者的电话号码时,电话亭会做出发光响应,使路过的行人注意并前去接电话,倾听电话另一端的哀诉,为其分担忧思。

“每个人都需要一个像‘解忧电话亭’这样的容器来装载回忆和思绪。毕竟,每份情感都需要适当存放。” 设计团队认为,“解忧电话亭”为不同身份、地域、可能拥有相同际遇的陌生人,提供倾诉和倾听的纪念物,为人们的情感建立一个跨域时空、寄托哀思的纽带。

竞赛结果在DesignClass官网公示后,该作品得到了国际知名建筑网站Archdaily以及Archrace的转载与宣传。(编辑 向碧霞)

国际知名建筑网站Archrace官方公众号宣传链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/bcOMYrGdRTJip0SOrCyIOg

哈工大(深圳)建筑学院本科生设计团队的“解忧电话亭”设计作品

微信图片_20201231085324.jpg

指导教师哈工大(深圳)建筑学院虞刚教授(右一)与本科生设计团队合影

微信图片_20201231085304.png

国际知名建筑网站Archdaily宣传页面