校区要闻
2020年“青马工程”大学生骨干培训班开班
发布时间:2020-11-28 00:15:09 1844

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文、图)11月26日, 2020年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班,35名青年学子将在近一年的时间里通过形式多样的课程深化理论学习、接受红色教育、加强实践锻炼,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

哈工大(深圳)党委书记吴德林、校长助理马广富出席开班仪式。

作为“大思政”格局下的思想引领重要阵地,本次培训兼具理论学习的深度、红色教育的温度、实践锻炼的广度。学员们既将在《矛盾论》《实践论》等马克思主义哲学经典著作中汲取“精神养料”,也将前往华润怡宝集团、深圳湾党群服务中心等地感受“双区”活力。通过教授领学、书单自学、集体研学、参观游学等多种学习形式为自己“充电”,进一步砥砺爱国之情、担当之志。

吴德林表示,举办“青马工程”大学生骨干培训班,是深入贯彻落实党的十九届五中全会、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和共青团中央《关于深入实施“青年马克思主义者培养工程”的意见》精神的具体举措,对学校坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、加强思想政治工作具有重要推动作用。恰逢哈工大建校100周年、深圳经济特区建立40周年,希望同学们珍惜宝贵的学习机会,真真正正做到“读原著、学原文、悟原理”,在培训中提升思想政治素质与政策理论水平,用心用情感悟哈工大精神与深圳精神,树立起许党报国的伟大志向,努力成长为政治坚定、本领高强的青年政治骨干。

培训班讲师团由马克思主义学院教师、各学院团委书记等组成,吴德林向讲师团颁发聘书。学校还向每位学员赠送《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》图书。

“你们生机蓬勃,就像是八九点钟的太阳!”“你们是祖国的未来、民族的希望!”“希望大家不忘初心、牢记使命,担负起历史重任,成为‘又红又专’的新时代青年!”面对着青春的面庞,马克思主义学院院长杨志、戴吾三教授有感而发,深情寄语学员们珍惜韶华、奋发有为,让青春之光在强国之路上熠熠生辉。

开班仪式后,马克思主义学院直属党支部书记刘铮以《中国特色社会主义新时代青年的使命与责任》为题讲授培训第一课。结合自身的研究领域与丰富的实际案例,刘铮深入浅出地讲解了中国特色社会主义进入新时代的基本内涵及其重大意义,嘱托学员们掌握科学思想方法、勇于担当历史使命、始终走在时代前列,在拼搏与奋斗中挥洒青春热血,奋力走好新时代长征路。

图片1.png

开班仪式现场

图片2.png

图片3.png

吴德林为培训班讲师团成员颁发聘书

图片4.png

图片5.png

向学员代表赠送《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》图书

图片6.png

刘铮讲授培训第一课